Поделиться

Самое популярное оборудование на кухне – газовая плита. Нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу выбора: от него зависит надежность и долговечность этого дорогостоящего устройства. А также вы сможете сэкономить деньги, не переплачивая за ненужный функционал.

В этой статье собраны только практические советы: какие виды плит бывают, преимущества и недостатки, на что нужно обратить внимание. После прочтения этой статьи вы самостоятельно сможете подобрать оптимальную модель для своей кухни.

Преимущества газовых плит

Сегодня на рынке присутствуют различные виды: газовые, электрические и индукционные. Прежде чем перейдем к деталям, давайте выясним какие есть преимущества у газовых приборов.

Плита с заженной горелкой

  • Цена. Стоимость газоиспользующих моделей процентов на 20 ниже, чем у электрических. Кроме того, они еще и экономичные. Газ до сих пор остается самым дешевым топливом в России. А вот приготовление пищи на электричестве может выйти в копеечку.
  • Простота эксплуатации. Регулировка пламени у газоиспользующих моделей проще, чем у электрических. Не составит труда объяснить, как пользоваться этим устройством.
  • Автономность. Для работы необходимо только «голубое» топливо и нет необходимости в электричестве. Если в вашем доме нередки случаи с его перебоями, вы всегда сможете приготовить еду.
  • Скорость. Электроплита медленно прогревается, поэтому если нужно очень быстро приготовить пищу – газовые модели вне конкуренции, ведь температура огня постоянна.
  • Вкус. Практически все рецензенты отмечают, что еда, приготовленная на огне, обладает ярким вкусом.

Тип плиты

С самого начала стоит определиться как будет размещена плита на кухне: они бывают встроенные и отдельностоящие.

Сегодня первый вид довольно популярен. Устройство не выбивается из единого стиля, существуют также варианты с раздельной варочной поверхностью и духовкой, что особенно актуально для небольших кухонь. Главный минус таких моделей – сложность монтажа. Эту особенность также нужно учитывать при покупке кухонного гарнитура. Придется обращаться к мастеру не только для установки, но и в случае переезда – демонтировать все узлы самостоятельно вы не сможете.

Прекрасно, когда кухня выполнена в одном стиле

Этого минуса лишены отдельностоящие устройства: их можно установить в любое место, вне зависимости от другой мебели. Вопросы единого стиля также можно решить: сегодня выпускают плиты различных расцветок, особенно хороши матовые поверхности.

Кроме того, существуют еще походные варианты без духовки, а также модели похожие на микроволновые печи. Такие переноски идеально подойдут для дачи.

Габариты и количество конфорок

Тут все просто: стандартная высота газовых плит – 85 сантиметров (иногда попадаются модели с выдвижными ножками, с помощью которых можно добиться высоты до 90 сантиметров), с глубиной от 50 до 60 сантиметров. Интереснее обстоят дела с шириной – можно выбрать узкую модель в 30 сантиметров, либо широченную в 120 сантиметров.

Обычно продаются двух, четырех и шестиконфорочные устройства. Для одного или двух человек хватит двухконфорочной плиты, для семьи из 3 или 4 – лучше смотреть на четырехконфорочные модели. В таких моделях две конфорки стандартные, одна пониженной мощности и еще одна – повышенной. Шесть конфорок обычно используют профессиональные повара, для обычной семьи в них нет необходимости.

Варочная поверхность

Конфорки также бывают многоконтурные с несколькими кольцами, размер пламени которых может регулироваться по отдельности. Эта функция опять больше подойдет поварам, которые умеют подобрать правильный режим для каждого блюда. По нашему мнению, переплачивать за такую функцию не стоит.

Материал варочной поверхности

Очень важно обратить внимание на то, из какого материала сделана варочная поверхность плиты. От этого зависит не только уход за ней, но и внешний вид всего устройства.

Эмалированная сталь наиболее популярна. Отличается надежностью и низкой ценой, однако на ней обычно остается много царапин и сколов. Если забыть про жир после приготовления еды, то потом возникнут сложности с его очисткой. Существуют разнообразные цветовые решения.

Нержавеющая сталь стильная, с повышенной надежностью, грязь удаляется гораздо проще. Но сложности возникают с поддержкой внешнего вида: на таких панелях отчетливо видны отпечатки рук, разводы и капли. Поэтому для чистки обычно применяют специальные средства.

Стеклокерамика стоит дороже, но выглядит эффектно, чистить ее легко и приятно. По надежности сравнимы с нержавеющей сталью, но все-таки обходится с ней нужно аккуратно и соблюдать все инструкции.

Прекрасный минималистичный вид

Духовка

Современные плиты могут выпускаться в двух вариациях:

  • Газовая духовка обладает полной автономностью – для работы нужен только газ в небольших количествах. Хотя функций у нее обычно меньше, зато скорость приготовления пищи вне конкуренции. Иногда даже присутствует гриль.
  • Электрическая духовка отличается большим количеством функций, можно настроить точную температуру. К минусам относят затраты на электроэнергию, сами нагревательные элементы долго нагреваются и остывают.

Дополнительный функционал

Сразу предупредим: чем больше функций у плиты, тем дороже ее цена. Однако, каждая из них не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и повышает общий уровень безопасности. Например, модели с газ-контролем оборудованы специальным датчиком, который следит за температурой горелки. Если температура понижается, значит пламя потухло, и подача газа прекращается. Это поможет предотвратить утечку газа.

Автоматический поджиг избавит вас от спичек. Существуют два вида: электрический и пьезоподжиг. При нажатии кнопки подается искра, которая и зажигает горелку. Просто в первом случае искра подается сразу везде, а во втором – только в нужной горелке. Кроме того, пьезоподжиг не нуждается в подключении к электросети.

Плита отлично вписалась в интерьер кухни

Также существуют модели с самоочисткой духового шкафа. Например, пиролитическая и каталитические системы. В первом случае все жиры просто выжигаются при высоких температурах, так что остается просто убрать золу. Во втором — стены стенки духовки покрыты специальным веществом, который ускоряет процесс окисления жиров. Таким образом при готовке пищи под действием высоких температур жиры расщепляются на воду и углерод. Но каталитический способ менее эффективен, чем пиролитический, поэтому все равно придется периодически промывать духовку.

Наличие часов или таймера помогает в приготовлении пищи. По истечении заданного времени плита издает сигнал или вообще отключается.

Сколько стоит газовая плита?

Теперь мы знаем из чего складывается цена на устройство. Помните, что существуют бюджетные модели с минимумом функций и без автоматики, стоимость которых начинается от 6 000 рублей. Но советуем увеличить бюджет до 15 000 – количество возможных вариантов значительно увеличится. В большинстве своем это будут отечественные производители: например, Лысьва или DE Luxe. Но можно найти хорошие модели и от импортных производителей, например Gefest или Indesit.

Выводы по теме

Итак, кратко повторим самые важные моменты:

  • определите необходимые размеры плиты и количество конфорок;
  • выберите материал варочной поверхности;
  • подберите духовку по потребностям;
  • составьте список необходимых функций;
  • если стеснены в средствах, не отбрасывайте бюджетные модели – попадаются отличные варианты. Но лучше не экономить на своем комфорте и безопасности – обратите внимание на проверенных производителей.

Расскажите, а какая газовая плита стоит у вас? На что стоит уделить внимание при выборе? Ваши советы помогут другим читателям!

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню