Поделиться

Безопасная и бесперебойная работа газового котла обеспечивает ваш дом теплом и горячей водой в любые морозы. Поэтому, если «сердце» системы отопления внезапно начинает барахлить или даже отключаться стоит незамедлительно принять меры. Иначе есть риск остаться без тепла на достаточно продолжительное время: мастеру необходимо приехать, провести диагностику и ремонтные работы. Кроме того, подобные поломки могут привести к аварийной ситуации, стать причиной пожаров и взрывов.

В этой статье мы расскажем почему тухнет газовый котел, как найти неисправность и ее устранить, если это не потребует вмешательства в газовые коммуникации. Помните, что обслуживать газовое оборудование имеют право только сотрудники специализированных организаций, имеющих документальное подтверждение допуска к газоопасным работам.

Почему погасла горелка газового котла

Любой современный котел отопления оснащен продвинутой автоматикой, которая отключает подачу топлива при нарушениях работы системы из-за внутренних поломок или воздействия внешних факторов:

  • отсутствие тяги или наличие обратной тяги в дымоходе;
  • уменьшилось давление газа;
  • засорились форсунки или фильтр горелки;
  • неисправность в аварийной электрической цепи;
  • затухание пламени в горелке.

К слову, энергонезависимые напольные модели (например, Данко, Атон, Житомир и другие) обладают достаточно простой конструкцией, поэтому любые неполадки в их работе обычно связаны со внешними факторами, ведь ломаться там практически нечему.

Напольный газовый котел Данко в разрезе

А вот современные настенные газовые котлы сложнее и выполняют работу целой котельной, только в меньших масштабах. Поэтому причин для остановки гораздо больше:

  • сработал датчик протока, при перебоях в движении теплоносителя;
  • сработал прессостат, если уменьшилась или прекратилась подача воздуха;
  • перепады напряжения в электросети;
  • отсутствие электроэнергии.

Пропала или уменьшилась тяга

Если котел затух, то в первую очередь проверьте тягу. Для этого можно воспользоваться спичкой или бумажным листом. Наши специалисты не рекомендуют пользоваться зажженной спичкой рядом с неисправными газовыми приборами: если произошла утечка топлива, она может спровоцировать взрыв. Поэтому воспользуйтесь бумажным листом. Чем больше лист отклоняется, тем лучше тяга.

Проверка тяги с помощью бумажного листа

Мастера для проверки тяги пользуются специальным прибором – анемометром (или ветромер), который точно показывает скорость движения газов. Для бытовых нужд покупать его смысла нет – прибор дорогостоящий.

Если тяги нет, тогда нужно прочистить каналы котла и сам дымоход. Нагар, сажа, опавшие листья – все это необходимо вычистить. Эту работу можно выполнить и самому, если засор образовался в верхней части трубы. В других случаях обратитесь к профессионалам.

Появилась обратная тяга

Котел может отключаться из-за обратной тяги. Это значит, что из-за сильного ветра дым не выходит из трубы, а возвращается в топку. Есть два решения проблемы:

  • установка защитного оголовка (дефлектора) на вершине дымохода;
  • нарастить или укоротить трубу на 1-2 метра, если виноваты ближайшие здания или высокие деревья.

Обязательно проконсультируйтесь с газовщиками: в отдельных случаях существуют ограничения на монтаж.

Засорились форсунки или фильтры горелки

При сжигании топлива на форсунка образовывается нагар и ржавчина, которые необходимо периодически удалять. Обычно эти работы выполняются при ежегодном сервисном обслуживании котла отопления: мастер очистит форсунки, а также продует фильтры пневматическим распылителем или пылесосом.

Газовая горелка котла

Уменьшилось давление подачи топлива

Горелка может потухнуть, если упало давление в газовой магистрали. Это возможно в двух случаях: при авариях или утечке газа. В случае аварии газовая служба должна предупредить своих клиентов.

Проверить утечку можно несколькими методами в домашних условиях:

  • по запаху: газ пахнет, как тухлые яйца;
  • по звуку или на ощупь: характерный свист или шипение, которую можно тактильно ощутить;
  • обмыливание: нанесенный мыльный раствор на кран или шланг начнет пузыриться;
  • с помощью приборов: используя датчики газа или газоанализаторы.

Обнаружить утечку поможет также установленный газовый счетчик: например, если при перекрытом кране он продолжает «мотать». Однако, неисправным может быть и сам расходомер.

Недостаточная подача кислорода

Котел может периодически затухать из-за плохой вентиляции. Проверить это просто: откройте окно или дверь и запустите котел. Если пламя горелки стабилизировалось, то причина ясна – недостаток кислорода. Это возможно в следующих случаях:

  • установлены герметичные окна и приток воздуха прекратился;
  • заменены межкомнатные двери, просветы между полом и створками уменьшились;
  • на кухне установлена слишком мощная вытяжка;
  • неправильные расчеты при планировке котельной;
  • принудительная вентиляция в ванной или туалете.

Нарушения в аварийной электрической цепи

Если нарушилась связь с термопарой, тогда на электромагнитный клапан могут поступать ложные сигналы об отсутствии пламени. Поэтому автоматика принудительно прекращает подачу газа.

Кроме того, котел может тухнуть сразу после выбора другого режима работы. Это сигнализирует о проблемах в электроцепи.

Неисправности турбированных котлов

Кроме вышеперечисленных проблем у турбированных котлов с закрытой камерой сгорания могут возникнуть и другие:

  • обледенение коаксиального дымохода;
  • поломка встроенного вентилятора или турбины.

Обледенение дымохода

Если замечаете, что котел часто отключается в морозы, то скорее всего дымоход покрывается ледяной коркой. Часто это происходит из-за образования конденсата из-за разницы температур потоков воздуха или налипания снега.

Обледенение дымохода

Избежать этой проблемы можно с помощью дефлектора. Но что делать, если дымоход уже замерз? Категорически не советуем сбивать лед с дымохода. Так вы его можете повредить. Купите газовую горелку с баллончиком и растопите образовавшуюся ледяную массу. Котел заработает, но трубы нужно будет утеплить.

Неисправный вентилятор или турбина

Если котел регулярно тухнет и при его работе возникают посторонние шумы, это сигнализирует о неисправности встроенного вентилятора или турбины. Подобные запчасти практически не подлежат ремонту, поэтому часто просто заменяются.

Причины затухания двухконтурных газовых котлов

Отдельно стоит рассмотреть двухконтурные газовые котлы. Затухать они могут из-за защиты от перегрева воды:

  • произошло смешивание горячей и холодной воды;
  • истончение мембраны редуктора.

Обязательно изучите инструкцию к своему оборудованию. Производитель предупреждает: нельзя открывать два крана одновременно. Объясняется все просто: если включается холодная вода, тогда расход горячей уменьшается, но котел вырабатывает тепло в прежнем режиме и перегревает теплообменник. Срабатывает автоматика, прекращается подача топлива и котел отключается. Поэтому предварительно настройте комфортную температуру горячей воды, чтобы открывать только один кран.

Если котел эксплуатируется согласно требованиям завода-изготовителя и все равно затухает – необходимо заменить прокладку водяного узла. Вероятно, она износилась.

Причины затухания энергозависимых газовых котлов

Помните, что любые энергозависимые котлы управляются автоматикой, которая дает сбои при следующих причинах:

  • скачки напряжения или отсутствие электропитания;
  • неисправность электронного модуля управления;
  • поломка циркуляционного насоса.

Электрический котел отопления

Советуем обязательно купить стабилизатор, чтобы котел не затухал, и электроника не поломалась. В некоторых случаях это обязательное условия сохранения гарантии.

Помните, что запальник может гаснуть и при изношенном или загрязненном электродом ионизации. Он контролирует процесс горения, поэтому это весьма частая поломка.

Выводы по теме

Итак, мы рассмотрели наиболее частые причины затухания газовых котлов. Хотя в некоторых случаях можно обойтись без визита специалиста, мы все же рекомендуем вызвать мастера. Он проведет диагностику в короткие сроки и сможет оперативно провести ремонтные работы. Так вы сэкономите свое время, деньги, а также обезопасите родных и близких.

Избежать большинства неисправностей можно проводя регулярное сервисное обслуживание. Специалисты рекомендуют проводить его хотя бы раз в году: либо до начала отопительного сезона, либо сразу после него. Лучше решать все эти проблемы летом, когда бесперебойная работа газового котла не так критична.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню