Поделиться

Расположить газовую плиту на кухне чрезвычайно важно: от этого зависит не только комфорт при готовке, но и ваша безопасность. Утечка газа, пожар или даже взрыв – вот какие трагедии возможны при несоблюдении нормативных требований.

В этой статье мы расскажем про 4 места на кухне, где нельзя ставить газовую плиту, подробно объясним почему, а также рассмотрим нормы и расстояния, которые необходимо соблюдать при монтаже.

Требования к помещению

С самого начала нужно разобраться, а где вообще можно установить плиту. С 2019 года действует свод правил (СП) 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Согласно этому документу помещение обязательно должно проветриваться. Оно должно быть оборудовано окном с форточкой, вытяжным вентиляционным каналом, а в нижней части двери обязательно нужен зазор между полом и дверью, площадью не менее 0,02 м² для обеспечения естественной вентиляции.

Дверь из кухни должна открываться наружу. Высота помещения должна быть не менее 2,2 метров, а ее внутренний объем зависит от газовой плиты:

  • не менее 8 м³ — с двумя горелками;
  • не менее 12 м³ — с тремя горелками;
  • не менее 15 м³ — с четырьмя горелками.

Мы указали только самые важные нормативные требования, узнать подробности можно самостоятельно по этой ссылке.

Требования к размещению:
4 запрещенных места на кухне

Свод правил также устанавливает нормы к месту размещения. Любые деревянные неоштукатуренные стены или другие горючие конструкции обязательно изолируются. Слой изоляции должен выступать за габариты плиты на 10 сантиметров с каждой стороны, а сверху – не менее 80. Расстояние между устройством и противоположной стороной должно быть не менее 1 метра. Необходимо также соблюдать минимальные расстояния до других бытовых приборов, указанные производителем в техническом паспорте.

Однако, есть четыре места на кухне, где установка плиты может привести к неприятным последствиям, а иногда – к трагедии.

#1. У холодильника

Этот случай мы подробно разобрали в данной статье. Краткие выводы из нее такие: поставить газовую плиту рядом с холодильником можно, но тогда возможны поломки холодильника. Плита будет нагревать его стенки, поэтому ему придется работать постоянно и на полной мощности, чтобы сохранить оптимальную температуру внутри. Кроме того, на нем будут постоянно скапливаться капли жира, ручки и краска могут пожелтеть и потрескаться, а при готовке вы сможете подойти только с одной стороны.

Решить подобную проблему можно несколькими способами: разместить на рекомендуемом расстоянии (лучше поставить между ними стол, либо спроектировать шкафчик), наклеить изоляцию на холодильник, спрятать его в короб, либо вообще вынести из кухни.

#2. У мойки

Плиту желательно разместить на расстоянии 50 сантиметров от мойки. Объясняется легко: при пользовании мойки высок шанс затушить пламя. Особенно опасно, если это произойдет незаметно: газ не будет сжигаться и начнет заполнять кухню, что может привести ко взрыву. Решить эту проблему может автоматика, так называемый «газ-контроль», но лучше быть осторожным заранее.

#3. У окна

Плита и окно

В этом случае проблема подобна предыдущему пункту. Если установить плиту рядом с окном, тогда любое дуновение ветра вполне может задуть пламя, что приведет к утечке газа. Поэтому обязательно предусмотрите расстояние в 50-60 сантиметров от окна. И опять, наличие «газ-контроля» поможет справиться с этой проблемой, но лучше ее избежать заранее.

Есть и другая неприятность: занавески и шторы на окнах. При сильных порывах ветра они могут попадать прямо в пламя и может произойти пожар.

#4. Микроволновка над плитой

Микроволновка над газовой плитой
Если кухня компактная, тогда часто можно увидеть, как микроволновки или другие бытовые приборы ставят над плитой. Хоть это выглядит красиво и экономит место, но абсолютно небезопасно. Весь горячий воздух идет наверх, сильно нагревать микроволновку, что может привести к ее неисправности, появлению ржавчины или плавлению пластмассовых деталей корпуса.

Не размещайте над плитой никакие бытовые приборы. Лучше установите там вытяжку помощнее, которая справится с горячим воздухом.

Выводы

Итак, мы рассмотрели нормативные требования не только к помещению, но и к расположению газовой плиты. Не устанавливайте ее под микроволновкой, около холодильника, мойки или окна. Все это чревато не только поломкой бытовых приборов, но и возникновение аварийной ситуации. Подобные сэкономленные сантиметры могут нанести вред здоровью вам и окружающих людей.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню