Поделиться

Газ является самым распространенным и дешевым топливом в России. Наиболее часто он используется для приготовления пищи, однако им можно отапливать квартиры и частные дома, греть горячую воду. Им даже заправляют автомобили вместо бензина.

При правильной эксплуатации газ безопасен, но при утечках может вызвать беду. Новостные передачи регулярно сообщают о взрывах в жилых домах, которая произошла из-за утечки бытового газа. И это только самые громкие происшествия. Сколько отравлений и удушений произошло по вине «голубого топлива»!

В этой статье мы подробно расскажем, как на самом деле пахнет бытовой газ, что делать и куда звонить при обнаружении утечки, как ее избежать. Благодаря нашим советам вы сможете обезопасить себя и свою семью.

Как пахнет газ?

Главная опасность в использовании газа заключается в отсутствии запаха. Да, природный газ не имеет запаха и цвета. Поэтому для нашей безопасности проводят одоризацию газа – придают газу специфичный запах с помощью специальных веществ, которые не влияют на его горючесть.

В большинстве случаев в качестве одоранта используется этилмеркаптан. Эта бесцветная жидкость обладает резким запахом, напоминающим тухлые яйца. При высокой концентрации этилмеркаптан способен вызывать головную боль и потерю сознания. У этого вещества есть сильные недостатки: легкая окисляемость и нестабильность. Поэтому в качестве одоранта могут использоваться метилмеркаптан и пропилмеркаптан.

Причины возникновения утечки газа

Утечка может произойти по множеству причин. Например, при неправильном монтаже оборудования: слишком растянут или перекручен газовый шланг. Или не были соблюдены требования изготовителя оборудования.

Вполне возможно, что произошел износ важных компонентов газовой сети: начали крошиться трубы, газовый кран не справляется со своей задачей, плохо работает конфорка газовой плиты.

Чем пахнет бытовой газ при утечке в квартире

Кроме того, причиной утечки может быть и кипящая вода из кастрюли при приготовлении пищи: она может погасить пламя. Тогда газ перестанет сжигаться и будет поступать в жилище напрямую.

Что делать если в квартире запахло газом?

Самое важное: не паниковать. В любой чрезвычайной ситуации именно паника становится причиной человеческих жертв. Поэтому нужно действовать четко и по инструкции.

  • Не включайте свет и не пользуйтесь электрическими приборами. Это может спровоцировать искру, которая при высокой концентрации газа в помещении может вызвать взрыв.
  • Перекройте вентиль газа. Необходимо приостановить подачу газа в квартиру полностью. Именно поэтому вентиль должен хорошо проворачиваться, чтобы в экстремальной ситуации не возникло проблем. Выключите все газовые приборы.
  • Откройте все окна, чтобы помещение проветрилось.
  • В загазованном помещении дышите только через влажную тряпочку, чтобы предотвратить отравление.
  • Покиньте помещение. По пути оповестите соседей. Не надо звонить в дверь, стучите. Работа звонка может вызвать искру и взрыв.
  • Позвоните в аварийную службу, как только окажетесь на улице. Дождитесь спасателей, расскажите о соседях, которые не ответили.

Куда звонить, если запахло газом?

Во всех регионах России работает номер единой службы спасения 112 и номер экстренного вызова службы газа 104 (круглосуточно). Еще раз напоминаем, что звонить можно только из безопасного места как с мобильных, так и со стационарных телефонов.

Спокойно и четко отвечайте оператору. Обязательно ему сообщите следующую информацию:

  • что произошло;
  • где и когда почувствовали запах газа;
  • точный адрес происшествия;
  • оставьте свои контактные данные.

Профилактика: как избежать беды

Мы разобрали экстремальную ситуацию, когда действовать нужно быстро и точно, чтобы спасти человеческие жизни. Но бывает, что запах газа вы не чувствуете, но есть другие признаки неисправности работы газового оборудования.

Чем пахнет бытовой газ при утечке в квартиреНапример, вы слышите свистящий шум. Или газ горит не синим, а желтым или красным пламенем. В этих ситуациях немедленно нужно выключить все газовое оборудование, перекрыть подачу газа, проветрить помещение и вызывать газовую службу.

Специалисты проверят все оборудование с помощью газоанализатора и мыльной пены. Если будут найдены неисправные краны или шланги – их нужно будет заменить.

Можно также установить газовые датчики утечки газа. Мы уже рассмотрели их возможности в этой статье. Такие датчики способны не только оповестить об утечки, но и в автоматическом режиме перекрыть подачу газа в квартиру.

Обязательно проводите регулярное техническое обслуживание газового оборудования. При заключении договора ВДГО и ВКГО газовые службы приходят как минимум раз в год, проверяют работоспособность всех приборов в квартире и состояние газопроводов в доме. Уточните у своей управляющей компании, заключен ли договор на обслуживание ВДГО в вашем доме и с кем.

Обязательно выполняйте следующие рекомендации:

  • регулярно проверяйте работу вытяжки, заставляйте ЖЭК чистить вентиляцию;
  • поддерживайте газовое оборудование исправном и чистом состоянии;
  • не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
  • открывайте окна на кухне, когда готовите еду;
  • не позволяйте пользоваться газом детям;
  • не сушите белье над газовой плитой и не отапливайте с ее помощью помещение;
  • не занимайтесь самостоятельным подключением и ремонтом газового оборудования;
  • если надолго уходите из квартиры – перекрывайте подачу газа и отключайте все оборудование.

Выполняя эти правила, вы сможете уберечь свою семью и себя от беды.

Куда обратиться, что проверили мое газовое оборудование?

Проверку и обслуживание газового оборудования проводят специализированные компании, специалисты которых имеют допуск к газоопасным работам.

Например, вы можете заключить договор на обслуживание ВДГО и ВКГО с газовой службой «ГАЗ Эксплуатация». Мы работаем как с физическими лицами, так и с управляющими компаниями. Наши инженеры приедут, проверят состояние вашего оборудования и устранят все недочеты.

Выводы по теме

Помните, что за состояние газового оборудования отвечает владелец помещения, а не УК. А это в первую очередь ваша безопасность. Поэтому не стоит надеяться, что «пронесет».

Приглашаем поделиться полезной информацией по теме в комментариях. Наши эксперты также ответят на все возникшие вопросы. Будьте в безопасности!

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
Гость
3 месяцев назад

А может газ вообще не пахнуть?

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню