Поделиться

При ремонте кухни или просто ее обновлении возникают многочисленные вопросы: как и где расположить кухонный гарнитур и бытовую технику. Особенно важно все продумать, когда помещение маленького объема и трудно все разместить на достаточном расстоянии.

Можно ли ставить газовую плиту рядом с холодильником? Не опасно ли это? Можно ли получить штраф за неправильное размещение? В этой статье мы подробно ответим на эти вопросы и предложим варианты решений для компактных кухонь.

Рекомендации и нормативные требования

Взгляните на свою кухню и представьте равнобедренный треугольник. Вся бытовая техника по рекомендациям должна размещаться в его углах. Таким образом, приборы будут не будут мешать работе друг друга.

Однако, в России часто кухни маленького размера (5 или 6 м²), поэтому развернуться совершенно негде. Поэтому нужно четко понимать, можно ли, например, поставить холодильник рядом с плитой, чтобы избежать беды и штрафов.

Ответ прост: можно, но на определенном расстоянии. Бытовая техника различается мощностью и теплоизоляцией, поэтому перед установкой ознакомьтесь с инструкцией производителя: в техническом паспорте всегда указывается рекомендованное расстояние между техникой. Например, Zanussi указывает расстояние от 50 см, а Bosch – только от 30.

Пример кухни

Если инструкции нет, тогда следует обратиться к нормативным требованиям: между газовой плитой и холодильником должно быть минимальное расстояние в 25 см и более.

Как обойти это ограничение: в идеале поставить стол. Но если места мало, тогда можно просто собрать тумбочку под заказ, где будут храниться кастрюли или разные мелочи, в виде губок, щеток или бытовой химии.

Почему не рекомендуется устанавливать плиту впритык к холодильнику?

Стоит заметить, что никаких штрафов или наказаний за такое соседство не положено. Более того, это никак не скажется на вашей безопасности. Почему тогда в требованиях прописано минимальное расстояние?

Все просто: газовая плита при готовке нагревается, а следовательно, передается тепло ко всем рядом находящимся поверхностям. Происходит это из-за того, что устройство не имеет изоляции. Поэтому, если стенки холодильника начнут греться, тогда его компрессор будет работать часто и постоянно на максимальной мощности, чтобы добиться оптимальной температуры внутри.

Бытовая техника на кухне

Возможно возникновение следующих проблем:

  • постоянный лед – раз компрессор интенсивнее работает, значит и намораживает быстрее;
  • испорченный внешний вид – это не только постоянные жирные пятна на поверхности холодильника, но и вздутая пожелтевшая краска и трескающиеся ручки;
  • конец гарантии или даже поломка – производители в курсе подобных проблем с компрессорами, когда снижается срок службы устройства, поэтому четко оговаривают об отказе в гарантийном обслуживании при нарушении требований к установке;
  • большие счета за электричество – холодильник будет тратить гораздо больше электроэнергии для поддержания оптимальных температур;
  • низкий комфорт – ручки сковородок и кастрюль будут упираться в стенку техники, а к плите можно будет подойти только с одной стороны.

6 способов как решить проблему

Итак, если кухня маленькая, как можно решить проблему с минимальным расстоянием между холодильником и плитой? У нас для вас есть 6 практических решений.

Наклеить теплоизоляционный материал

Самый простой, бюджетный и эффективный способ. Покупаете фомисол или изолон, отрезайте кусок и наклеивайте на стенку. Теперь можно не беспокоиться, холодильник надежно защищен. Однако, тепло будет продолжать накапливаться в верхней части стенки, поэтому стоит использовать еще и следующий совет.

Слой теплоизоляции на стенке холодильника

Установите мощную вытяжку

Она захватит все тепло, которое будет идти от плиты и снизит нагрев холодильника.

Встроить в шкаф

Таким образом, стенки техники будут защищены не только тепла, но и от брызг жира. Для максимальной эффективности можно еще наклеить теплоизоляционный материал.

Холодильник в шкафу

Поставить перегородку

Если встроить короб не получится, можно обойтись всего одной стенкой из ДСП, фанеры, гипсокартона или закаленного стекла. Не забываем про слой теплоизоляции.

Холодильник огорожен шкафчиком

Заменить плиту или холодильник на узкие версии

Этот вариант идеально подойдет, если только начали планировать будущую кухню. Поставив такой холодильник (до 55 см) или плиту всего с двумя конфорками, вы сможете выиграть необходимые сантиметры. Как показывает практика, для средней семьи двух конфорок полностью хватает.

Вынести холодильник из кухни

Если ни один из способов выше не подошел, то стоит подойти радикально к решению проблемы.

Пример кухни

Выводы

Итак, кратко подведем итоги. Установить газовую плиту рядом с холодильником можно, но на расстоянии не менее 25 сантиметров. Нарушить это можно, штрафов никаких не будет. Однако, это может привести к поломке техники. Поэтому нужно обезопасить технику: вариантов много, от простой наклейки слоя теплоизоляции, до переноса агрегата в прихожую.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню