Поделиться

Существует заблуждение, что газовые колонки установлены только в старых квартирах и домах, где нет центрального горячего водоснабжения. Сегодня водонагреватель позволяет с комфортом пережить все сезонные отключения (например, запланированные опрессовки или ремонт коммунальных сетей).

Необходимо внимательно отнестись к выбору газового оборудования – от этого будет зависеть ваша безопасность и здоровье близких. Дешевые устройства в большинстве случаев выполнены из недостаточно качественных материалов, поэтому если их не обслуживать – возможны проблемы.

В этой статье мы расскажем о различных видах газовых колонок, детально изучим их параметры и приведем рейтинг лучших, по нашему мнению, моделей в 2020 году.

Газ или электричество?

Извечный вопрос: какое топливо использовать для нагрева воды? В квартирах обычно стоит разговор только насчет газа и электричества.

Подсчитано, что горячая вода из газовой колонки обходится дешевле в разы, чем нагретая электричеством. К тому же такое оборудование обычно стоит дешевле. Но дорогая и сложная установка (необходим не только газовый проект, но и его согласование) препятствует их массовому распространению.

Колонка в квартире

Поставить электрический нагреватель можно без особых проблем. Но нагревать воду выйдет гораздо дороже, к тому же сама мощность нагрева будет сильно ограничена возможностями электропроводки – банально может выбить пробки.

Серьезно отнеситесь к выбору газового оборудования. Во-первых, мощности устройства должно хватать для постоянного комфортного использования. Во-вторых, эти характеристики будут указаны при разработке проекта. После его утверждения просто сменить модель на более мощную не получится – нужно будет вносить изменения и согласовывать их с газовой службой.

Разновидности газовых колонок

Прежде чем детально рассмотреть характеристики устройства, нужно определиться с его видом. Водонагреватели делят на два вида: проточные и накопительные.

Проточные газовые колонки

Такие нагреватели нагревают только протекающую воду, поэтому имеют небольшие размеры за счет отсутствия емкости для ее хранения. Такая работа достигается за счет многочисленных датчиков, которые контролируют подачу воды и ее температуру. Поэтому, как только она нагревается до нужной температуры или кран перекрывается – горелка гаснет.

Схема проточной газовой колонки

Такие устройства самые дешевые на рынке и им не нужна дополнительная вентиляция. Но имеется ряд недостатков. Нестабильная температура и малая мощность – поэтому они подходят небольших квартир, но не смогут обеспечить горячей водой загородный дом.

Накопительные водонагреватели

Газовые бойлеры оборудованы емкостью для воды. Как только она нагревается до необходимой температуры – горелка выключается. Как только температура падает – включается.

Накопительные нагреватели более экономно используют топливо, обеспечивают стабильную температуру воды, работают даже при слабых напорах газа и воды. Но если в бойлере закончится вода, тогда придется подождать некоторое время, чтобы новая партия нагрелась. Кроме того, такие устройства обычно имеют большие размеры, поэтому для их установки необходимо дополнительно укреплять основания, либо устанавливать на забетонированный пол.

Схема накопительного водонагревателя

Если к этим недостаткам добавить еще высокую цену, тогда становится понятно, почему подобные модели не пользуются популярностью: обычно их устанавливают в больших загородных домах.

Характеристики газовых водонагревателей

Мощность и производительность

Именно от мощности (кВт) и производительности (л/мин) нагревателя будет зависеть, хватит ли горячей воды на все краны в квартире.

По мощности нагреватели делят на три диапазона:

  • 17-19 кВт – хватает, чтобы принять душ или помыть посуду, в разное время. Отличный вариант для одного человека.
  • 20-24 кВт – используют на 2 крана, можно одновременно принимать душ и мыть посуду. Самый популярный вариант.
  • больше 25 кВт – используют для обеспечения горячей водой большого частного дома.

Для простоты обычно считают, что один кран может пропустить 4 литра воды в минуту. Поэтому для двух смесителей вам уже потребуется нагреватель с производительностью не менее 8 л/мин. Если кран используется для набора воды в ванну, тогда расход может увеличиться до 8 литров в минуту.

Стоит учитывать, что обычно вода нагревается с 20 до 50 градусов по Цельсию. Это значение указывается в паспорте оборудования и на этикетке. Стоит учитывать, что эта зимой температура воды может составлять 6 градусов тепла. Поэтому стоит выбирать нагреватель с запасом производительности (например, 15%).

Количество смесителей Мощность водонагревателя (л/мин)
10 14 16
Кухня и умывальник +
Кухня и душ +
Кухня, ванна и душ +
Кухня, 2 ванны и душ +

Объем бойлера

Если выбирается газовый бойлер, то сразу стоит смотреть на его объем. Стоит понимать, что чем больше объем, тем дольше нужно будет ждать его нагрева. Кроме того, размеры и вес оборудования также увеличиваются. Примерные цифры для понимания мы привели в таблице.

Количество человек в семье Сколько человек принимает душ друг за другом Устройства, которые потребляют воду Объем водонагревателя (л)
Минимум Норма
1 Мойка 10 30
1 1 Мойка, душ 30 50
2 1 Мойка, душ 30 50
2 2 Мойка, душ 50 80
3 3 Мойка, душ, раковина 80 100
4 4 Мойка, душ, раковина, ванна 100 120
5 5 Мойка, душ, раковина, ванна 120 150

Тип розжига

Раньше горелку в колонке разжигали с помощи спички или зажигалки. Теперь же в моделях с пьезоподжигом достаточно просто нажать на кнопку. В этом случае запальная горелка горит постоянно, поэтому такие приборы потребляют больше топлива.

С электроподжигом горелка зажигается автоматически и только при открытии крана. Хоть такой вариант и более экономичен, но для работы требуются батарейки, либо постоянное подключение к электросети.

Существует еще розжиг от гидротурбины. При открытии крана турбина приходит в движении и вырабатывает электричество для розжига. Такое оборудование полностью автономно, нет нужны ни в электричестве, ни в батарейках, ни в дополнительных затратах топлива.

Управление водонагревателем

Дешевые модели обычно оснащаются электромеханическим термостатом, который позволяет вручную настроить необходимые параметры подачи воды и газа. Обычно это выполнено с помощью двух вентилей на корпусе нагревателя.

Управление температурой

Приборы подороже оснащены разного рода автоматикой, позволяющая держать температуру, которую установил пользователей в зависимости от напора воды и давления газа в системе.

Тип камеры сгорания

Различают два типа: открытая и закрытая. Закрытые просты в установке, не требуют дополнительной вентиляции. С открытой камерой сами устройства дешевле, однако требуется дорогостоящая установка дымохода.

Материал теплообменника

Теплообменники из меди обладают хорошей теплоотдачей и устойчивы к коррозии. Но для таких устройств опасен перегрев. При высоких температурах возможна разгерметизация сварных швов.

Нержавеющая сталь отлично себя зарекомендовала в борьбе с коррозией. Поэтому такие модели обладают высокой эффективностью и надежностью оборудования.

Теплообменник

Изготавливают еще вариант с эмалированными стальными теплообменниками. Эмаль отлично защищает металл от коррозии. Но при перепадах температуры на ней могут возникнуть трещины, которые негативно скажутся на эффективности прибора.

Дополнительные возможности

Для вашей безопасности лучше приобретать устройства с установленным газ-контролем. Если пламя в колонке пропадет, тогда автоматика прекращают подачу газа. Это особенно полезно, если конка установлена рядом с источниками открытого огня – например, на кухне.

Также колонки могут оснащаться различными защитами от перегрева или средствами самодиагностики. Водонагреватель при критических случаях самостоятельно сможет обесточить подачу топлива и выключится.

Стоит помнить, что любая автоматика не заменит элементарных правил безопасности при использовании газового оборудования.

Лучшие газовые колонки в 2020 году

Среди проточных водонагревателей можно особо выделить несколько модели: Bosch WR 10-2P23, Zanussi GWH 10 Rivo, Wert 10P, Electrolux GWH 14 NanoPlus 2.0 и BAXI SIG-2 11i. Эти колонки быстро нагревают воду, есть газ-контроль, защита от перегрева и электроподжиг.

Если вы рассматриваете газовые бойлеры, тогда обратите внимание на: Ariston SGA 200, American Water Heater PROLine G-61-50T40-3NV, Bradford White M-I-504S6FBN или BAXI SAG3 80.

Выводы по теме

Еще раз обращаем внимание: отнеситесь к выбору газового водонагревателя с полной серьезностью. И помните, что после его покупки необходимо качественно выполнить монтаж оборудования, а также проводить регулярное сервисное обслуживание. Для этих целей лучше необходимо обращаться к профессионалам-газовщикам.

А у вас уже есть водонагреватель? Почему выбрали именно эту модель? Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях. Наши специалисты ответят на каждый из них.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
Гость
3 месяцев назад

Все-таки какую колонку посоветуете?

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню