Поделиться

Даже если подойти к вопросу выбора газового котла со всей ответственностью, при его эксплуатации могут возникнуть разные неполадки. Например, котел начинает закипать, и система безопасности останавливает его работу.

В этой статье мы разберем возможные причины перегрева котла, как обнаружить и устранить неисправность, если для этого не потребуется вмешательства в газовые коммуникации.

Помните, что обслуживать газовое оборудование имеют право только сотрудники специализированных организаций. Самостоятельный ремонт газового котла может усугубить проблему и привести к непоправимым последствиям. Но понимать, что сломалось и почему — необходимо.

Почему газовый котел кипит

Рассмотрим принцип работы газового котла. При нормальных условиях теплоноситель прогревается внутри котла до заданной температуры за счет сжигания топлива. Затем прогретая вода разносится по всей системе отопления, прогревая радиаторы в помещении. После этого жидкость возвращается в котел.

При неисправностях происходит перегрев теплоносителя, срабатывают термодатчики, и система безопасности прекращает работу котла отопления. Хорошо, если прибор оборудован дисплеем, тогда система самодиагностики выведет на экран номер ошибки в зависимости от модели котла:

Производитель Код ошибки
Ariston 1
Baxi E02
Bosch E9
Buderus 4C
De-Detrich E02
Electrolux E2
Navien E01
Protherm F.20
Vaillant F.20
Viessmann F02

Если техника не снабжена дисплеем, то перегрев определяется по внешним признакам: прибор нагревается сильнее обычного, и горелка сразу же перестает работать.

Возможны несколько причин перегрева котла:

  • засорение фильтров;
  • образование воздушных пробок;
  • засорение теплообменника (например, накипь);
  • неисправность циркуляционного насоса;
  • неправильная работа системы дымоудаления;
  • место установки оборудования;
  • высокая мощность техники.

Низкая циркуляция теплоносителя в отопительном контуре приводит к тому, что вода застаивается и закипает. При этом вы можете услышать бульканье внутри котла.

Как устранить неисправность?

Напоминаем еще раз: если газовое оборудование перегревается – немедленно обращайтесь к специалистам. Если затянуть с ремонтом и система безопасности выйдет из строя, то котел может даже взорваться.

Засорены фильтры

Засор фильтров

В первую очередь проверьте фильтры. Отключите котел и дождитесь пока вода остынет. Перекройте все краны и достаньте фильтры. Если они засорены – промойте в растворе лимонной кислоты, можно прочистить мягкой щеткой. Если фильтры окончательно износились – лучше замените.

Воздушные пробки

Удаление воздушной пробки с помощью крана Маевского

Закипание воды может происходить и при завоздушивании системы отопления. Воздух может не только замедлить движение теплоносителя, но и полностью его остановить.

Потрогайте радиаторы рукой. Если они прогреваются неравномерно – скорей всего образовалась воздушная пробка. Специалисты для этого используют специальное оборудование, которое обнаруживает холодные участки в отопительном контуре.

Итак, при воздушных пробках выполните следующий алгоритм действий:

  • поставьте под кран Маевского тазик или кастрюлю, а затем откройте его;
  • выходить воздух начнет с шипением, возможно польется вода. Не закрывайте кран, пока вся жидкость не сольется и не стравится весь лишний воздух;
  • повторяйте, пока воздушная пробка не пропадет.

Засорение теплообменника

Засорение теплообменника газового котла

Даже при использовании качественного теплоносителя при постоянной эксплуатации на трубах и стенах теплообменника образовываются различные соли. Из-за накипи проходы сужаются, напор снижается, и вода закипает.

Именно поэтому эксперты рекомендуют проводить ежегодное обслуживание газовых котлов. Специалист во время диагностики оценит состояние теплообменника и промоет его в случае необходимости. Если теплообменник окажется разрушен, тогда его придется заменить.

Кроме регулярного обслуживания заливайте в отопительный контур «мягкую» воду или установите магнитные фильтры и меняйте их раз в месяц.

Неисправность циркуляционного насоса

Неполадки с циркуляционным насосом

Если вы используете закрытую систему отопления, тогда проконтролируйте работу насоса. При длительном неиспользовании его детали могли залипнуть или засориться – обычно проблема решается при его промывке.

Неправильная работа системы дымоудаления

Нагрев корпуса котла может происходить при неисправной работе системы дымоудаления, а теплообменная поверхность со стороны горелки может быть загрязнена или забита сажей.

Проверьте наличие тяги в дымоходе, приток воздуха для горения в помещение. Пусть специалисты проведут очистку и настройку газовой арматуры.

Высокая мощность котла или низкий проток воды

Проблема может возникать и при неправильном выборе мощности прибора. Например, при высокой мощности и низком протоке воды. Теплоноситель просто не будет успевать охлаждаться.

Исключить эту проблему лучше всего на этапе монтажа и покупки оборудования. Посоветуйтесь со специалистами, они просчитают потребности и подскажут необходимые параметры оборудования.

Если система отопления уже смонтирована – попытайтесь повысить проток воды. Установите более мощный насос, купите смесители с картриджами большего размера, лейки замените на версии с большим количеством отверстий.

Либо обратитесь к специалистам за помощью для регулировки и настройки прибора. Возможно, потребуется уменьшить давление газа.

Место установки котельного оборудования

Проследите, чтобы в помещении, где установлен котел не было повышенной влажности или низкой температуры. Иначе из-за коррозии будет постепенно портиться металл.

Как избежать ремонта и проблем

Для того, чтобы ваше газовое оборудование работало бесперебойно и безопасно соблюдайте следующие правила:

  • Выполните качественный монтаж. Именно от грамотных действий специалистов при установке зависит дальнейшая эксплуатация оборудования.
  • Использовать только качественное топливо. В случае с магистральным газом вы на это повлиять не можете, но если используется сжиженный газ, тогда закупайте только высококачественную смесь.
  • Выполняйте ежегодное сервисное обслуживание. Специалисты газовой службы проведут чистку теплообменника и корпуса котла, проверят герметизацию соединений и настроят автоматику котла для максимальной эффективности при низком потреблении топлива.
  • Обязательно следите, чтобы при отключении котла в системе не оставалась влага – иначе это приведет к образованию коррозии и проблемам с оборудованием.

Только соблюдая все эти правила в комплексе можно существенно продлить срок службы газового котла.

ВАЖНО!
В случае любых неполадок лучше всего вызвать сервисного инженера, который сможет лучше изучить проблему и подсказать решение. Иначе можно только усугубить проблему, возникшую в системе.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню