Поделиться

Дважды в год происходит пересмотр тарифов по коммунальным платежам. Касается это и газа. Хотя голубое топливо до сих пор остается самым дешевым топливом в России, но ежегодное повышение цен вынуждает владельцев частных домов искать различные способы экономии.

В этой статье мы поделимся реальными методами экономии, которые были проверены на практике. Стоит отметить, что эти советы можно и нужно использовать комплексно. Предупреждаем: рассматривать будем только «белые» методы, чтобы у вас не возникло никаких проблем при проверке.

№1. Установите газовый счетчик

Все мы знаем, что тарифы на ресурсы сильно завышены. Кроме того, они рассчитываются отдельно на каждого человека, прописанного в квартире. Таким образом первым возникает вопрос: а как платить за фактическое потребление? Ответ прост: установка индивидуального прибора учета. В данном случае, газового счетчика.

Установите газовый счетчик

Без его монтажа все остальные советы будут бессмысленны: вы хоть и уменьшите реальное газопотребление, но платить будете все равно по нормативам, переплачивая в несколько раз.

ИПУ бывают разных видов и отличаются принципом работы. Мы подготовили отдельную статью по выбору счетчика, где разобрали самые важные характеристики, на которые необходимо обратить свое внимание. Если кратко, то обязательно обратите внимание на пропускную способность прибора: для этого нужно знать количество газовых приборов в доме и их потребление. Советуем брать электронный вариант с выносным дисплеем для удобства. Если счетчик планируется поставить на улице, тогда обязательно проконтролируйте наличие термокорректора.

После установки записывайте показания счетчика в блокнот (некоторые модели позволяют ввести историю в электронном виде). Таким образом, вы сами сможете определить количество сэкономленного топлива и эффективность наших советов.

№2. Утеплите дом или квартиру

Теперь можно приступить к снижению расхода газа. Основной шаг: проанализировать и сократить теплопотери жилища. Никому не хочется оплачивать «отопление улицы». А ведь именно это и происходит, когда тепло уходит через щели в дверях и окнах.

Утеплите поочередно каждый из элементов дома изнутри. Заложите стены, потолок и пол минеральной ватой. Крышу покройте кровельными сэндвич-панелями. Это такие листы металла склеенные со слоем теплоизоляции. Деревянные окна лучше заменить на пластиковые с двойными или тройными стеклопакетами. У дверей заделайте все щели, а лучше установить двойные модели с тамбуром.

Утпелите дом минеральной ватой

Не оставляйте окна открытыми более чем на 10 минут. Этого времени точно хватит, чтобы получить необходимое количество свежего воздуха и не потерять накопленное тепло. Просто проветривайте каждые несколько часов.

Таким образом, утепление самое действенный вариант экономии, но безусловно требует времени и денег. Вы не только сократите расходы на газ до 60%, но и дополнительно обеспечите себя шумоизоляцией.

В данном вопросе лучше обратиться к профессионалам, которые проведут анализ помещения с целью установления мест с наибольшими теплопотерями. Таким образом, вы максимально точно и экономно сможете сократить расходы газа.

№3. Автоматизация системы отопления

Тепло в доме зависит от множества факторов, в том числе и от температуры за окном. Стоит понимать, что чем жарче на улице, тем меньше нужно нагревать газовый котел. И хотя любое устройство оснащено регулятором, но только автоматические системы позволяют раскрыть весь его потенциал, поддерживая стабильную температуры в зависимости от внешних факторов.

Автоматизация системы отопления

В такую систему входят погодозависимые датчики (отслеживают температуру вне дома), термостаты (контролируют температуры внутри комнат) и программаторы. С помощью программаторов можно выставить нужную температуру в зависимости от времени суток и дня недели. Например, пока никого нет дома (с понедельника по пятницу с 8 до 16) дом можно отапливать менее интенсивно, а к 17:00 постепенно его подогреть.

Таким образом, вы сможете сократить расход газа еще на 10-20%.

№4. Используйте современное эффективное оборудование

Старайтесь использовать только высокоэффективное оборудование с высоким КПД. Например, потребляя огромное количество топлива старые котлы, обладают КПД, еле достигающим отметки в 60%. Помните, что устройство должно полностью сжечь топливо, и выдать максимум тепла.

Не пытайтесь сэкономить: обычно такие агрегаты сильно ограничены по мощности и не обладают электронным управлением. Присмотритесь к конденсационным газовым котлам: они используют отработанные газы, чтобы получить дополнительное тепло. За счет этого повышается их эффективность (до 97%) и снижается расход топлива (до 20%).

Таблица эффективности работы котлов отопления

Обратитесь к профессионалам, чтобы точно рассчитать необходимую мощность устройства, а также спроектировать верную разводку труб для максимальной эффективности.

№5. Улучшите систему вентиляции

Довольно много тепла уходит из дома через вентиляционную систему. Заставьте ее работать на себя. Монтируются теплообменники, которые забирают теплый воздух из помещения. Затем они соединяются со входными трубами, позволяя прогревать холодный воздух снаружи. По итогу, лишнее тепло не выпускается на улицу, а для обогрева требуется меньший объем газа.

Приточно-вытяжная вентиляция: принцип работы

№6. Уменьшите расходы на прогрев воды

До этого момента мы рассматривали только вопрос отопления. Но газ используют и для обеспечения дома горячей водой. Какие методы экономии здесь существуют?

Во-первых, можно поставить проточный газовый нагреватель. Он будет работать только при открытом кране, таким образом снижая расходы на газ.

Кран с горячей водой

Во-вторых, можно установить бойлер, который будет питаться солнечной энергией. Температура воды в нем будет долго поддерживаться, не тратя на это «голубое топливо». Этот метод позволяет сэкономить еще 25%.

№7. Соблюдайте наши рекомендации

Чтобы добиться существенной экономией также воспользуйтесь следующими советами.

  • Обязательно проводите регулярное техническое обслуживание своего газоиспользующего оборудования. Необходимо вовремя его чинить, чистить и проводить настройку. Таким образом, вы не только повышаете его КПД и снижаете расход топлива, но и оберегаете себя от его капитального ремонта или замены.
  • Не закрывайте радиаторы панелями, шторами, мебелью, одеждой. Установите энергоотражающие экраны из фольги.
  • Контролируйте работу газовой колонки: горелка не должна постоянно гореть.
  • Экономьте расход газа при приготовлении пищи. Для быстрого приготовления еды накрывайте кастрюли крышкой, и регулируйте интенсивность пламени.
  • Не используйте газовую плиту для отопления помещений.

Выводы по теме

Еще раз обращаем ваше внимание: добиться максимальной экономии можно лишь комплексно используя все советы. Обязательно установите газовый счетчик, таким образом сможете платить только за фактически использованный объем газа. Уменьшите энергопотери и увеличьте КПД всей системы отопления.

А как экономите вы? Упустили ли мы что-то? Поделитесь совета и своими рекомендациями: они действительно помогут другим.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Настя
Настя
Гость
3 месяцев назад

Установили счетчик — экономия стала сразу видна. А все сотальное — ну так, может у кого и получится на этом экономить.

Андрей
Андрей
Гость
21 дней назад

3_й совет, то что вы сэкономите в течении дня, вы потратите на нагрев.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню