Поделиться

Сегодня почти в каждую квартиру проведен газ. Голубой огонь обеспечивает комфортные условия для жизни человека. Однако, газ таит в себе опасность. Любая незначительная утечка газа может обернуться большой бедой.

Именно по этой причине у нас в стране каждый год проводят проверку газового оборудования в квартирах, чтобы предотвратить трагедию. В этой статье расскажем, как часто проводят проверку газа, что и как проверяют, а также можно ли не открывать дверь газовикам.

Как часто проводят проверки

В России проверка внутриквартирного газового оборудования регулируется постановлением Правительства РФ №410. А точнее пунктом 43. Там указано, что специализированная организация, которая осуществляет проверку газового оборудования в квартирах, обязана делать это минимум раз в год. В частных домах проверка газа проходит в те же сроки.

Что и как проверяют

При проверке сотрудники газовой службы осматривают целостность:

  • газопровода в квартире или жилого дома;
  • газоиспользующего оборудования (например, плита, колонка или котел);
  • приборов учета газа;
  • запорной арматуры.

Газовики также проверяют герметичность всех соединений с помощью газоанализатора или путем обмыливания, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. После всех проверок проводят инструктаж по безопасному использованию газа, и составляют акт осмотра.

Проверка газового оборудования в квартире

Если при осмотре будут найдены неисправности в работе газового оборудования, то сотрудники газовой службы обязаны внести их в акт проверки. На его основании могут отключить газоснабжение в квартире, во избежание создания аварийной ситуации.

Платно или бесплатно: кто платит за проверку

ВКГО принадлежит собственникам квартир или частных домов. Поэтому ответственность за их исправное состояние лежит именно на собственниках.

Проверка газового оборудования внутри квартир осуществляется на платной основе. Квитанция по оплате присылается газовой службой после осмотра газовых приборов в квартире или частном доме. Оплатить можно сразу, либо погашать на протяжении всего срока до следующей плановой проверки.

Стоимость зависит от количества установленного газового оборудования. Если установлена только газовая плита, то примерно 500 рублей. При наличии газовой колонки или котла сумма может начинаться от 1000 рублей.

Что будет, если не открыть дверь газовикам

Собственники, на которых возложена ответственность за контролем состояния газового оборудования, обязаны открывать двери и допускать в жилое помещение сотрудников газовой службы в любое время дня и ночи.

Проверка газового оборудования в квартире

Согласно статье 9.23 КоАП РФ граждане несут ответственность за уклонение от подписания договора проведения ТО ВКГО с газовой службой, за отказ в допуске представителя компании для выполнения работ, уклонение от замены газового оборудования. Штраф составляет от 1000 до 30000 рублей, а также возможность отключения от газа.

Не открывать дверь газовикам можно только в том случае, если ваша квартира не газифицирована и договор на поставку газа отсутствует.

Как не нарваться на мошенников

К сожалению, на безопасности людей пытаются заработать мошенники. Не имея соответствующих лицензий, они приходят к собственникам жилья и заставляют их отдавать деньги.

Чтобы не столкнуться с мошенниками необходимо заранее озаботиться заключением договора на техническое обслуживание ВКГО с лицензированной газовой службой. Тогда точно будете знать, кто обслуживает ваше газовое оборудование, и не допускать посторонних лиц в свою квартиру.

А вы уже заключили договор на ТО ВКГО с газовой службой? Как часто приходят газовщики и что осматривают? Задавайте вопросы в комментариях, наши специалисты постараются ответить на них.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
Гость
9 месяцев назад

Ну теперь ясно, как их контролировать

Елена
Елена
Гость
1 месяц назад

Здравствуйте. Договор на обслуживание и проверку газового оборудования ни с кем не заключала. Дома установлена не плита, а только панель.Недавно кинули в ящик угрожающее письмо, что оштрафуют меня и газ отключат, если не пущу проверяльщиков. Я инвалид 3гр.Мне по закону положена льгота при оплате услуг жкх и потреблённых ресурсах. Обязаны ли мне в этом случае предоставить льготу? Спасибо.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Меню