Поделиться

Котельная — самый лучший и бесхитростный способ отопления частного дома или особняка. Её расположение планируется во время составления проекта газификации дома. Котельная представляет собой отдельную подземную комнату с индивидуальной вытяжкой и водоотводом. Постройка такого вида помещения на территории жилого дома запрещена, поэтому если этого места нет, его придется строить отдельно.

Следующим значительным шагом будет подбор сбалансированной системы с правильной эффективностью. Это очень важная задача, поскольку мощность котла должна быть рассчитана на площадь обогреваемого помещения с резервом в 10 процентов. Нельзя выбирать котел, предназначенный для помещения с большей площадью, и оборудование, которое рассчитано впритык отапливаемому зданию. Это позволит уменьшить расходы на оплату отопления.

Существуют следующие виды топлива для котельной:

  • газ;
  • электроэнергия;
  • уголь;
  • дизельное топливо.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из видов, а также проведем примерный расчет использования для наглядного сравнения.

Газовая система отопления

Отопление дома с помощью природного газа, кроме экологичности и несомненного удобства оборудования по сравнению с печами и другими способами обогрева, дарит также то преимущество, что газ имеет относительно низкую стоимость среди всех доступных энергоносителей.

Газовая система отопления

Чтобы обогреть помещение размером 150 м², обязательно придется установить резервуар с подходящей емкостью примерно на 2800 литров газа, около 20 метров газопроводных шлангов и газовый котел. Монтажные работы, содержащие в себе установку резервуара, его якорение, сварка, наладочные работы, обойдутся примерно в сумму около 150 — 180 тысяч рублей. Ежемесячная оплата отопления будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей, при условии использования котла на максимальных требованиях.

Автономная система электрического отопления

Автономное электрическое отопление бывает двух типов. В одном случае используется нагревательный котел с насосом. Горячая вода прокачивается по трубам отопления и отдает тепло через радиаторы. Второй тип – это теплые полы. Можно совместить оба варианта, так как полы зачастую не дают необходимое количество тепла.

В зависимости от нагрузки и отапливаемой площади подбирают котел от 5 до 60 кВт из расчета 100 Вт на квадратный метр. Мощность теплых полов варьируется от 60 до 120 кВт.

В качестве теплоносителя применяются вода или антифриз. Последний предпочтительнее из-за большей плотности и удельной теплоемкости. Он быстрее нагревается и лучше отдает тепло через радиаторы.

Принцип работы электрического котла

Котел представляет собой большой бак, который заполняется жидкостью. Внутри размещены нагревательные элементы – тэны. Как только теплоноситель нагревается до нужной температуры, датчик дает команду на отключение тэнов. После этого запускается насос, нагнетающий давление в системе. Жидкость проходит несколько кругов и отдает тепло воздуху в помещениях, поддерживается комфортная температура. Такой принцип работы экономит до 30% электроэнергии.

Положительные стороны

  • возможность централизованно контролировать температуру во всех помещениях дома;
  • температура теплоносителя строго регулируется автоматикой;
  • нет необходимости выделять отдельное помещение под котельную;
  • небольшая стоимость, высокая надежность, отсутствие шума.

Отрицательные стороны

  • большие счета за электроэнергию;
  • зависимость от поставщиков электроэнергии;
  • ограниченные возможности внутренней электропроводки и системы ЛЭП.

Пример использования

Для отопления дома площадью 150 м² требуется котел мощностью 15 кВт минимальной стоимостью 26440 рублей. Дополнительные затраты на оборудование системы кранами и фильтрами составят еще примерно 25000 рублей. Насос, расширительный бак и радиаторы будут стоить более 50000 рублей. Работы по монтажу обойдутся в 39000 рублей. Итого, почти 150000 рублей.

Стоимость отопления с помощью такой системы при температуре на улице -15°C можно рассчитать по следующей формуле:

15 кВт/ч * 0,68 * 24 часа * 30 дней * 2,5 руб/кВтч = 18000 руб/мес,
где 0,68 – частичная нагрузка на котел при заданных параметрах.

Наглядно видно, что электрическое отопление намного дороже газового и актуально лишь там, куда не добралась газификация.

Отопление на угле

До сих пор отопление загородных домов подразумевает живой огонь. Чаще всего в качестве топлива используют дрова, уголь или торф. Такие отопительные системы принято называть твердотопливными. Они создают особый уют в доме, но, к сожалению, имеют очень низкий КПД. В зависимости от вида печи или котла, мощность отопления может составлять от 50 до 85%.

Отопление на угле

К котлам, работающим на твердом топливе, подключают жидкостную систему с радиаторами, но она не может автоматически реагировать на изменение температуры на улице и в комнатах. К тому же имеет достаточно неустойчивую теплоотдачу из-за колебания температуры в топке.

Положительные стороны

  • дешевизна котла и дополнительного оборудования;
  • недорогое топливо;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Отрицательные стороны

  • необходимо самостоятельно добавлять топливо и следить, когда оно прогорает;
  • невозможность автоматизировать систему;
  • жесткие требования к качеству топлива;
  • отдельное помещение для хранения топлива с особыми условиями к влажности;
  • невозможность контролировать теплоотдачу, а значит, температуру в помещениях.

Пример использования

Котел на твердом топливе мощностью 15 кВт, способный отопить дом площадью 150 квадратных метров, стоит около 63410 рублей. На покупку труб, фильтров и кранов уйдет еще 25000 рублей. Стоимость насоса, расширительного бака и радиаторов составит около 40000 рублей. Монтаж системы обойдется примерно в 35000 рублей. Таким образом, вся система будет стоить более 160000 рублей.

Когда температура на улице упадет до -15°C, котел будет работать на 65% от своей мощности и потреблять 10 кВт/ч. Чтобы получить один киловатт, требуется сжечь 0,25 кг угля. Тогда получится следующая формула:

10 кВт/ч * 24 часа * 30 дней * 5 руб/кг * 0,25кг = 9000 руб/мес.

При таких затратах и необходимости постоянно наблюдать за работой системы выгода газификации очевидна.

Автономное отопление на дизельном топливе

Автономное отопление дизельным топливом не входит в число самых распространенных систем теплоснабжения по причине дороговизны и неэкономичности используемой в нем солярки, хотя сам котел и вспомогательное оборудование стоят относительно недорого и не отличаются сложностью в установке.

Положительные стороны

  • новые модели котлов оснащены горелками с подогревом, что позволяет экономично пользоваться топливом.
  • отличная теплоизоляция оболочки котла.
  • оборудование, созданное для автономного обогрева частного дома на дизельном топливе, имеет систему контроля безопасности.
  • котел не нуждается в потреблении газа.
  • в будущем оборудование можно в любой момент переквалифицировать на отопление с помощью природного газа.

Отрицательные стороны

  • дизельное топливо значительно дороже газа и электричества.
  • оборудование на дизельном топливе требует наличие отдельного помещения.
  • любая система управления с автоматизированным принципом работы нуждается в электроэнергии.
  • цена самой системы отопления отличается от стоимости другого оборудования в большую сторону. Немаленьких затрат требуют монтажные работы, сосуд для хранения топлива и оборудование путей для его заправки.
  • система требует необходимого обслуживания, должна постоянно контролироваться специалистами и проходить своевременную чистку.
  • использованное топливо должно быть очень хорошего качества.

Пример использования

Чтобы примерно оценить стоимость такого отопления в реальных условиях, можно представить дом с площадью 150 м². Допустим, в нем есть 6 комнат и его нужно прогревать системой отопления на дизельном топливе. Примерные расходы на монтажные работы и покупку самого оборудования будут стоить около 200 тысяч рублей. Для представления полной картины можно вычислить примерную стоимость ежемесячного отопления. Зимой расход топлива увеличится еще больше, также, скорее всего, будет использоваться возможность нагрева воды. В месяц работа такой системы будет обходиться примерно в 20 тысяч рублей.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню