Поделиться

Владельцы частных домов в большинстве случаев выбирают газовое отопление. Потому что природный газ — самый эффективный, экономичный и экологичный вид топлива.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы автономной газовой системы отопления, какие есть ее варианты, какое оборудование понадобится, а также примерно рассчитаем расхода топлива для поддержания тепла.

Плюсы и минусы

Мы кратко уже рассказали, почему многие выбирают именно газовое отопление. Сейчас же подробно разберем все плюсы и минусы.

Достоинства газового отопления

  • Низкая цена. Благодаря огромным залежам «голубого топлива» в нашей стране, отопление газом выходит в разы меньше, чем любым другим энергоносителем.
  • Максимальная эффективность. Почти 90% сжигаемого топлива идет на обогрев помещения, потери при этом минимальны.
  • Компактные габариты. Обладая небольшими размерами, газовое оборудование в состоянии отапливать большие помещения, в том числе и промышленные объекты.
  • Чистота и бесшумность. Оборудование работает почти бесшумно, при сжигании топлива не остается грязи и нет резких запахов.
  • Универсальность. Двухконтурные котлы могут не только отапливать помещение, но и обеспечивать весь дом горячей водой.
  • Автономность. Система отопления способна самостоятельно поддерживать необходимую температуру, поэтому пристальный контроль с вашей стороны не нужен. А при использовании газгольдера так и вовсе можно забыть о любых неприятностях на газовых магистралях.
  • Безопасность. При правильной эксплуатации и своевременном обслуживании газовая система отопления является одной из самых безопасных. При аварийных ситуациях действительно выручают автоматические блокировки.

Как выбрать газовый котел

Недостатки газового отопления

  • Платишь не только за газ, но и за электричество. Автономность всей системы достигается за счет многочисленных датчиков, которые контролируют состояние всей системы, работающие от электроэнергии. Без электричества также невозможна работа насосов, которые отвечают за циркуляцию воды.
  • Высокая цена подключения. Повезет, если ваш участок попадает под программу газификации, либо магистраль проходит рядом. В этом случае затраты на подключение будут соизмеримы с любым другим видом топлива. Но если магистрали нет, тогда счет на подключение может выйти в несколько сотен тысяч рублей.
  • Высокие требования к безопасности. Хотя и было сказано, что газовое оборудование является одним из самых безопасных, но это справедливо только при выполнении всех норм и требований: начиная от строгих требований к помещению (естественная вентиляция, наличие дымохода) и грамотного монтажа, заканчивая регулярным сервисным обслуживанием.

Варианты газового отопления

Есть два варианта организации отопления дома с помощью газа: сжиженный и магистральный. Чтобы не тратить ваше время, кратко расскажем про каждый из них. Подробно мы рассмотрели этот вопрос в данной статье.

Магистральный

Газификация частного дома

Тот самый вариант, который требует много времени и средств для подключения. Все мероприятия могут занять от месяца до полугода, большую часть которого займет согласование с газовой службой.

«Голубое топливо» подается по магистрали, которая обслуживается газоснабжающей организацией. Используется уже очищенный газ, в основном метан. В него также добавляют одорант, чтобы утечку газа можно было определить по запаху.

Поэтому, если около дома проходит магистраль или участок попадает под проект газификации региона – стоит задуматься о подключении к ней. В этом случае сможете сэкономить на стоимости топлива в перспективе.

Сжиженный газ

Заправка газгольдера

Полную автономность обеспечивает собственный газгольдер, который служит для хранения сжиженного газа, состоящего из пропана и бутана. Эта смесь постепенно переходит в газообразное состояние, поднимая давления, за счет чего и выдавливается в трубы отопительной системы.

В данном случае вы полностью контролируете не только подачу газа, но и его качество – заправлять и обслуживать всю систему отопления нужно будет самостоятельно. Кроме того, установить газгольдер можно в короткие сроки (1-3 дня). Главное, чтобы участок подходил под нормативные требования.

Поэтому, если магистрали рядом нет, а размеры участка позволяют вырыть котлован, тогда вы можете в короткие сроки провести газификацию дома.

Какое газовое оборудование выбрать?

Предупреждаем: покупайте только сертифицированное на территории России оборудование. Популярные производители котлов и газгольдеров – иностранные фирмы, поэтому их продукция может быть не подготовлена к нашим сильным холодам и резким перепадам температур. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору газгольдера: его установят под землей, поэтому нельзя допустить его замерзания.

Для начала необходимо определиться, будет установлен только газовый котел или котел с водонагревателем.

Одноконтурный и двухконтурный котел

Если нужен котел только для обогрева помещения, тогда выбирайте одноконтурный котел. Для обеспечения дома горячей водой в этом случае можно использовать бойлер косвенного типа.

Если необходимы отопление и горячая вода, тогда имеет смысл взглянуть на двухконтурные газовые котлы. Но стоит учесть такой момент: эффективность нагрева воды будет низкой. Если вы захотите принять душ, а кто-то будет мыть посуду, тогда высока вероятность, что вода в ванне будет холодной.

Газовая труба в коробе

Настенный или напольный котел

Настенные модели обычно компактны, поэтому их можно установить даже на кухне. Но из-за этого их мощность ограничена, поэтому для отопления большого дома может потребоваться целых два котла.

Напольные модели имеют крупные размеры, долгий срок службы и значительно большую мощность, позволяя отапливать огромные помещения. Но для них обычно требуется отдельное помещение для организации котельной.

Мощность котла

Важно подобрать оптимальную мощность газового котла, чтобы понять можно ли обойтись настенным вариантом, или придется подготавливать котельную для напольной модели.

Мощность рассчитывается индивидуально для каждого помещения, при этом учитывается не только ее внутренний объем, но и множество других факторов. Поэтому да, можно рассчитать по формуле 1 кВт на 10 м³, но полученные результаты будут далеки от правды.

Вы можете воспользоваться нашим калькулятором расчета тепловой мощности котла для отдельного помещения. В нем уже учтена поправка в 20% мощности, чтобы котел смог отопить помещение при максимальных нагрузках в самый холодный день зимы. Рассчитайте значения для каждого помещения отдельно, и просуммируйте результаты.

Помните, что расчет все равно сделан достаточно грубо и не учитывает индивидуальные особенности помещения, поэтому обязательно обратитесь к профессионалам.

Расчет расхода газа на отопление дома

Итак, мы знаем необходимую мощность газового котла. Теперь можем посчитать, сколько газа потребуется для обогрева всего дома, а также насколько это будет выгодно.

В первую очередь необходимо узнать, сколько тратится кубометров газа в час. Предположим, что нам потребуется котел с мощностью в 26 кВт. Умножаем тепловую мощность на одну десятую объема газа:

26 кВт * 0,1 м³ = 2,6 м³/ч

Теперь посчитаем расход за сутки:

2,6 м³/ч * 24 ч = 62,4 м³

Тогда за месяц получается:

62,4 м³ * 30 д = 1872 м³

За год считают три месяца зимы и еще три месяца, когда котел работает в половину мощности:

(62,4 м³ * 100 д) + (31,2 м³ * 100 д) = 9360 м³

Теперь осталось эту цифру умножить на стоимость газа в вашем регионе. Так мы не только рассчитали расход газа, но и узнали в какую сумму нам обойдется обогрев дома.

Для вашего удобства мы разработали калькулятор для расчета расхода газа на отопление дома.

Но не стоит пугаться подобных цифр: обычно в реальности газа тратится меньше, чем при математических расчетах. Кроме того, есть способы сэкономить газ при отоплении дома. Если кратко, то:

Используя эти рекомендации в комплексе вы добьетесь максимальной экономии газа.

Выводы по теме

Выбирая газовое отопление для обогрева дома вы делаете верный шаг, однако, стоит учесть множество факторов и деталей. Разумеется, вы сможете самостоятельно решить все вопросы, потратив время. Поэтому советуем обратиться к специалистам газовой службы, чтобы они смогли добиться максимальной эффективности от всей системы отопления при низких затратах топлива.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню