Поделиться

Самый быстрый и экономичный способ обзавестись горячей водой в помещении — газовая колонка. Поэтому при покупке подобной техники каждый хочет знать, а сколько она прослужит. Ведь даже самые дорогие и высококачественные устройства не могут служить вечно. Постоянное использование, перепады температур, скачки в электросети, некачественная вода, накипь – все это негативно сказывается на водонагревателе.

В этой статье мы расскажем, какой срок службы газовой колонки, кем устанавливается и от чего зависит. А также поделимся практическими советами по уходу за водонагревателем, чтобы продлить жизнь устройства.

Срок службы колонки по закону: кем определяется?

Раньше нужно было менять водонагреватели каждые 15 лет – так требовал закон. Но сегодня это необязательно. В 1997 году вышло Постановление Правительства №720, где указано, что производитель обязательно должен определить срок службы выпускаемого устройства длительного пользования – например, газовой колонки. Сегодня производители сами определяют сроки эксплуатации и гарантийный срок. Поэтому по закону нормативный срок службы газовой колонки не определен.

Настенный водонагреватель

Сотрудники сервисных центров сходятся на мнении, что ухоженный и чистый водонагреватель спокойно может прослужить 10-15 лет. Однако, если соблюдены все условия грамотного монтажа, используется вода высокого качества, проводится регулярное техобслуживание, тогда можно к этому сроку добавить еще лет 5-10.

Специально для вас мы подготовили таблицу, где указан срок службы газовых колонок от популярных производителей, а также гарантийный период:

Производитель Срок службы Гарантийный период
Ariston 10 2
Bosch 15 2
Edisson 5 2
Electrolux 5 2
Gorenje 10 2
Innovita 10 2
Neva 12 5
Oasis 1 1
Stout 10 5
Thermex 12 2
Warm 10 1
Wert 10 2
Zanussi 10 2

Ответственность за пользование колонкой с истекшим сроком службы

Согласно Постановлению Правительства №549 владелец квартиры несет всю ответственность за состояние установленного газового оборудования, в том числе соблюдение сроков службы. Поэтому, если игнорировать все нормативы, то вам грозит штраф и отключение газа, согласно статье 9.23 КоАП РФ.

Колонка на кухне

Кроме того, возможна и уголовная ответственность, если авария (по вашей вине) привела к угрозе жизни или здоровью других людей, а также порче их имущества.

Поэтому требование газовщиков по замене колонки с истекшим сроком службы вполне законны.

Как продлить срок эксплуатации водонагревателя?

Хотя срок службы колонки и определяет завод-изготовитель, но его можно продлить, если соблюдать следующие советы:

  • обязательно организуйте качественный монтаж колонки с помощью профессионалов – это один из самых важных шагов для бесперебойной работы техники в будущем;
  • соблюдайте все требования производителя по эксплуатации;
  • чем меньше влажность, тем лучше: высок шанс, что водонагреватель будет в меньшей степени подвержен коррозии;
  • обслуживанием и ремонтом обязательно должны заниматься мастера специализированной службы – газовая колонка относится к приборам повышенной опасности, поэтому не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем окружающих;
  • регулярно прочищайте колонку, чтобы не образовывалась накипь;
  • следить за качеством воды, установите дополнительные фильтры по ее очистке;
  • проследить за качеством газа невозможно, поэтому просто прочищайте сопла, чтобы они покрывались копотью;
  • контролируйте герметичность всех соединений – по истечению срока службы или повреждении следует заменить шланги.

Эксперты и производители советуют проводить регулярное техническое обслуживание вашего газового оборудования, в том числе и водонагревателя. Так вы добьетесь максимальной эффективности от оборудования, сможете избежать дорогостоящего ремонта или замены колонки, а также обезопасите себя и окружающих.

Газовая колонка

При техническом обслуживании проводятся следующие работы:

  • проверяется наличие тяги, целостность водонагревателя и надежность его крепления;
  • контролируется плотность прилегания змеевика к стенкам огневой камеры, отсутствия капель или течи воды в теплосборник, горизонтальность установки огневой поверхности основной горелки, а также отсутствие смещения основной и запальных горелок, отсутствия зазоров между звеньями соединительного патрубка;
  • выполняется смазка газового крана на опуске и блок-крана;
  • проверяется состояние мембран и фильтра;
  • очищаются горелки от сажи и загрязнений;
  • проверяется работа автоматики безопасности, ее наладка и регулировка;
  • контролируется герметичность всех соединений;
  • по окончанию работ проводится повторный инструктаж.

Обслуживанием ВКГО занимаются только сотрудники специализированных организаций, которые документально могут подтвердить допуски и разрешения на проведение газоопасных работ.

ВАЖНО!
Не стоит забывать, что даже самая дорогая колонка не сможет работать вечно, даже если вы за ней постоянно ухаживаете. Именно такая мнимая уверенность и может стать причиной трагедии.

Часто задаваемые вопросы

Срок эксплуатации начинает отсчитываться с момента установки, с момента покупки или же с момента производства устройства?
Срок службы устройства отсчитывается с момента его производства. А вот гарантийный срок – со дня продажи.
Кто оплачивает замену колонки?
Все работы связанные с ВКГО оплачивает владелец помещения. Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, тогда необходимо обратиться в управляющую компанию — оплачивать будут они.
Когда колонка подлежит замене?
Если подошел к концу срок службы устройства, либо водонагреватель неисправен.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
Гость
4 месяцев назад

Здравствуйте! Очень полезная статья. Подскажите пожалуйста, на какое время и при какой температуре можно пользоваться газ. колонкой, расчитанной на включение одновременно двух кранов?

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Меню