Поделиться

Сегодня по телевизору часто слышим новости об авариях, связанных с утечкой бытового газа. Жилые дома иногда даже полностью рушатся после таких взрывов, случаются и человеческие жертвы. Только за последние два года произошел 61 случай.

В этой статье мы собрали самые крупные катастрофы в России, чтобы еще раз напомнить о необходимости строгого соблюдения всех правил пользования газом.

Наиболее крупные взрывы бытового газа в России за последние 10 лет

Сразу уточним, что в эту статью не вошли аварии, связанные с газосварочными работами и газовыми баллонами. Кроме того, мы рассмотрели аварии только в многоквартирных жилых домах.

Взрыв в Железноводске

14 января 2008 года в городе Железноводск в результате взрыва бытового газа погибли шесть человек, еще 20 пострадали. Были разрушены несколько квартир и квартира жилого дома. Сообщается, что основной версией причины взрыва назвали неосторожное обращение с газовыми приборами.

Взрыв в Бронницах

взрыв в Магнитогорске

19 октября 2011 года произошел взрыв бытового газа в Подмосковных Бронницах. Затем случился пожар, который тушили два дня. Сообщается, что были повреждены 30 квартир, частично обрушились стены и перекрытия. Пострадало семь человек, 4 из которых погибли.

Взрыв в Астрахани

27 февраля 2012 года в Астрахани в результате взрыва полностью обрушился один из подъездов девятиэтажного дома. Трагедия унесла 10 жизней, еще 15 человек пострадали.

Взрыв в поселке Загорские Дали

11 ноября 2013 года в поселке Загорские Дали в результате воспламенения бытового газа были разрушены 11 квартир, 4 из которых – полностью. Пострадал 14 человек, семь из которых погибло.

Взрыв в поселке Конезаводский

В семь часов утра 6 июня 2014 года в поселке Конезаводский Омской области погибло пять человек в результате взрыва. Сам двухэтажный дом оказался под угрозой полного разрушения. Еще девять человек были доставлены в больницу.

Взрыв в Волгограде

Днем 20 декабря 2015 года на улице Космонавтов города Волгограда частично разрушился жилой девятиэтажный дом. Были разрушены конструкции межэтажных перекрытий и стен. 38 квартир оказались разрушены взрывом и возгоранием. 5 человек погибло, еще 11 пострадали.

Взрыв в Ярославле

16 февраля 2016 года в Ярославле обрушился один из подъездов пятиэтажного дома. Оказались уничтожены 32 квартиры, семь человек погибло, еще троих госпитализировали.

Взрыв в Рязани

В ночь на 23 октября 2016 года в Рязани прогремел взрыв в десятиэтажном жилом доме. В результате были повержены межэтажные покрытия, разрушены четыре квартиры. Под завалами были обнаружены останки семи человек, еще 13 пострадали.

Взрыв в Ижевске

Вечером 9 ноября 2017 года в Ижевске обрушился подъезд многоквартирного девятиэтажного дома. Всего пострадали 32 квартиры, семь человек погибли. Еще троих доставили в больницу.

Крупнейшая трагедия: взрыв в Магнитогорске

взрыв в Магнитогорске

Наиболее известная трагедия с участием бытового газа произошла ранним утром 31 декабря в Магнитогорске. В результате взрыва бытового газа полностью обрушился подъезд десятиэтажного дома, еще один сильно пострадал. Погибли 39 человек.

Трагедия в Магнитогорске стала крупнейшей по количеству погибших от взрыва бытового газа.

Взрыв в Шахтах

Утром 14 января 2019 года в городе Шахты обрушились два этажа в девятиэтажном доме, пострадали четыре квартиры. Взрывом выбило окна еще в нескольких квартирах соседних домов. Погибли пять человек.

Взрыв в Тюмени

Вечером 20 сентября 2020 года в результате взрыва газа в жилом пятиэтажном доме в Тюмени были разрушены три балкона, повреждены две квартиры. Эвакуированы 75 человек, пострадало 2. Несущие конструкции дома оказались не повреждены.

Почему происходят трагедии с участием газа?

Взрывы газа в жилых домах в последнее время участились из-за изношенности коммуникаций. Кроме того, любое неосторожное обращение с газовыми приборами также может привести к трагедии. В связи с этим Владимир Путин даже подписал закон, который ужесточает ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах в России.

Что делать если обнаружена утечка газа

Как избежать трагедии?

Обязательно соблюдайте правила безопасного пользования газом:

  • регулярно проверяйте работу вытяжки, заставляйте ЖЭК чистить вентиляцию;
  • поддерживайте газовое оборудование исправном и чистом состоянии;
  • не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
  • открывайте окна на кухне, когда готовите еду;
  • не позволяйте пользоваться газом детям;
  • не сушите белье над газовой плитой и не отапливайте с ее помощью помещение;
  • не занимайтесь самостоятельным подключением и ремонтом газового оборудования;
  • если надолго уходите из квартиры – перекрывайте подачу газа и отключайте все оборудование.

Кроме того, обязательно проводите регулярное техническое обслуживание своего газового оборудования. При заключении договора ВДГО и ВКГО газовые службы приходят как минимум раз в год, проверяют работоспособность всех приборов в квартире и состояние газопроводов в доме.

Куда обратиться, что проверили мое газовое оборудование?

Проверка с помощью переносного газоанализатора

Проверку и обслуживание газового оборудования проводят специализированные компании, специалисты которых имеют допуск к газоопасным работам. Например, вы можете заключить договор на обслуживание ВДГО или ВКГО с нашей компанией. Мы работаем как с физическими лицами, так и с управляющими компаниями. Наши инженеры приедут, проверят состояние вашего оборудования и устранят все недочеты.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню