Поделиться

Сегодня трудно представить кухню без газовой плиты. С ее помощью можно быстро, легко и вкусно приготовить любое изысканное блюдо. Стоимость таких плит примерно на 20% меньше, чем электрические аналоги, а топливо так и вовсе самое дешевое в России.

Сегодня на рынке представлено множество самых разнообразных моделей импортных и отечественных производителей. Плиты оснащаются различными удобными функциями, например, автоподжигом или газ-контролем. Неподготовленному человеку трудно сразу разобраться в этом многообразии: какая газовая плита лучше, не переплачу ли я?

Для этой статьи мы отобрали 10 лучших газовых плит, которые эксперты рекомендуют для покупки в 2021 году. С помощью этих рекомендаций вы сможете подобрать оптимальную модель специально для себя, неплохо при этом сэкономив. Указанные плиты продаются по всей России, обладают хорошими отзывами от покупателей и рекомендациями экспертов.

На что нужно обратить внимание?

Перед обзором лучших моделей кратко расскажем какие характеристики наиболее важны для верного выбора.

  • Тип плиты. Различают встроенные и отдельностоящие модели газовых плит. Первые гармонично вписываются в кухонный интерьер, не выбиваясь из единого стиля. Но сложный монтаж может отпугнуть потенциальных покупателей. Этого недостатка лишены отдельностоящие устройства: проблемы единства стиля решаются различными расцветками. Для дач подойдут походные варианты без духовки или модели похожие на микроволновые печи.
  • Габариты. С высотой все просто – стандартные 85 сантиметров (90, если модель оснащена выдвижными ножками). С глубиной тоже нет проблем, выбирать придется из 50 или 60 сантиметров. А вот по ширине устройства разные: от самых узких (30 см) до широченных (целых 120 см!). Выбирайте исходя из размеров вашей кухни, помните, что разместить плиту можно не везде.
  • Количество конфорок. Две, четыре или шесть. Для семьи из двух человек хватит двухконфорочной плиты, для 3 и больше – покупайте с 4-мя конфорками. Шесть конфорок используют профессиональные повара, для бытовых нужд в них нет необходимости. Отдельно стоит упомянуть многоконтурные конфорки, с помощью которых можно регулировать пламя на каждом кольце по отдельности. Считаем, что переплачивать за этот функционал смысла нет.
  • Материал варочной поверхности. Самая популярная – эмулированная сталь. Низкая цена, высокая надежность, различные цветовые решения. Хороший вариант из нержавеющей стали, однако придется постоянно следить за внешним видом плиты. Стеклокерамика дороже всех, но и выглядит лучше всех, а проблем с чисткой практически нет.
  • Духовка. Тут либо газовая, либо электрическая. Газовая выигрывает в скорости приготовления пищи при полной автономности. Электрические духовки позволяют выставить точную температуру, а также обладают массой других дополнительных функций, например, гриль.
  • Дополнительный функционал. Сюда относят автоподжиг, газ-контроль, самоочистка духового шкафа, наличие часов или таймера и так далее. Каждая из них повышает не только комфорт и безопасность при готовке пищи, но стоимость модели. Советуем покупать устройства с газ-контролем – в разы повышает безопасность пользования плитой, предотвращая возможные утечки газа.

Советуем ознакомиться с нашей статьей «Как выбрать газовую плиту». Там мы подробно разобрали каждую характеристику, и привели примеры для выбора.

Рейтинг лучших газовых плит

В нашем ТОП-10 мы собрали модели плит от наиболее известных и проверенных производителей. Наш список специально не пронумерован, чтобы не создавалось впечатления предпочтения какой-то одной модели.

Модель Тип Габариты Количество конфорок Материал варочной поверхности Функционал
GEFEST 700-02 настольная 50×37.4×11 см 2 эмаль Идеально для дачи
GEFEST 3200-06 К85 отдельностоящая 50x53x85 см 4 эмаль Газ-контроль духовки, электроподжиг
GEFEST 6100-04 отдельностоящая 60х60х85 см 4 эмаль Полный газ-контроль и элетроподжиг
Beko FSG 62110 DSCS отдельностоящая 60x60x85 см 4 нержавеющая сталь Газ-контроль конфорок, электроподжиг, звуковой таймер
DARINA B GM441 005 W отдельностоящая 50x50x85 см 4 эмаль Газ-контроль конфорок, подсветка
De Luxe 5040.38Г отдельностоящая 50x50x85 см 4 эмаль Газ-контроль духовки
Electrolux EKG 95010 CX отдельностоящая 50x60x85 см 4 нержавеющая сталь Газ-контроль духовки, полный электроподжиг
Gorenje GN 5112 WF отдельностоящая 50x60x85 см 4 эмаль Газ-контроль духовки, подсветка, полный электроподжиг
Bosch HGA128D20R отдельностоящая 60x60x85 см 4 эмаль Полный газ-контроль, подсветка, полный электроподжиг, звуковой таймер
Лысьва ГП 400 МС CT отдельностоящая 50x60x85 см 4 эмаль Газ-контроль духовки

GEFEST 700-02

GEFEST 700-02

Начнем с идеального варианта для дачи или очень маленькой кухни от белорусского производителя плит GEFEST. Все из-за своих компактных размеров – 50 х 11 х 37,4 сантиметров!

При производстве используется качественный металл, поэтому корпус не мнется, а сама плита устойчива. Плита выпускается в двух расцветках: коричневой и белой. Лучше взять первую – жир будет не так заметен.

Работает плита от газового баллона, подключение быстрое и легкое, шланг длиной в 1.5 метра идет в комплекте. Не коптит, пламя ровное, высоту можно отрегулировать ножками. Из минусов только ржавеющая решетка со временем.

GEFEST 3200-06 К85

GEFEST 3200-06 К85

Плита хорошая, электроподжиг удобен, наличие газ-контроля духовки, конфорки горят ровно, нагрев быстрый и регулируемый, доступная цена. Существуют модификации с крышкой и без, которая защищает стену от брызг. Духовка с подсветкой и термометром, выдвижной ящик для посуды. Эмаль легко и просто чистится.

GEFEST 6100-04

GEFEST 6100-04

Хорошая плита, полный газ-контроль (для каждой горелки отдельно с таймером), термостат, чугунные решетки, автоматический элетророзжиг, шашлычница и гриль. Духовка с подсветкой, симпатичный внешний вид, варочная поверхность легко моется.

Из минусов только один маленький противень, который при нагреве становится слишком «гибким» — легко достать его не получится.

Beko FSG 62110 DSCS

Beko FSG 62110 DSCS

Стильная плита серебристого цвета (хорошо будет смотреться и на светлой, и на темной кухне) с 4 газовыми конфорками, электрическим поджигом и таймером с сигналом. Газовая духовка с газ-контролем имеет объем 55 литров и несколько режимов работы, включая электрический гриль. Есть ящик для хранения посуды, покрытие из нержавеющей стали, доступная цена.

Ручки не болтаются, дверцы духовки плотные, пламя хорошо разогревается, сама духовка печет отлично.

DARINA B GM441 005 W

DARINA B GM441 005 W

Компактная газовая плита с ящиком для посуды, подойдет для маленьких кухонь. Встроенный газ-контроль духовки, плавная регулировка подачи газа. Решетки качественные, эмалированная варочная поверхность. Защита от случайного поворота ручек (специально от детей).

Простая плита «без наворотов», в минусы можно записать маленький противень, который не входит в пазы, а кладется прямо на решетку.

De Luxe 5040.38Г

De Luxe 5040.38ГЭмалированная варочная поверхность, 4 конфорки при компактных размерах, малый размер духовки (всего 43 литра), термометра нет, только обозначение на ручке. Зато присутствует газ-контроль духовки и ящик для посуды.

Комплектация весьма бедная: нет решетки (только противень), нет подсветки духовки. Зато цена более чем доступная.

Electrolux EKG 95010 CX

Electrolux EKG 95010 CXНержавеющая сталь, электроподжиг, газ-контроль духовки, духовка достаточно вместительна – 61 литр. 4 мощные конфорки, стеклянная крышка, вместительный нижний ящик с металлическим дном, чугунная разборная решетка, которую удобно мыть.

Gorenje GN 5112 WF

Gorenje GN 5112 WF

Эмалированная варочная поверхность, очень большая духовка (целых 70 литров!), электроподжиг, газ-контроль духовки. Хорошая плита европейской сборки, духовка печет хорошо. Отдельно порадуют чугунные решетки, встроенный противовес против опрокидывания.

К сожалению, не самый удобный термометр, который разделен на деления, а не градусы. В комплекте идет неглубокий противень. Отличная плита бюджетного класса, покупка на долгие года.

Bosch HGA128D20R

Bosch HGA128D20RПлиты фирмы Bosch выделяются своей эргономикой. Эмалированная варочная поверхность, большая духовка (71 литр), встроенный гриль, полный газ-контроль и электроподжиг. Встроен таймер, решетка из 2 частей, легко чистится.

Лысьва ГП 400 МС CT

Лысьва ГП 400 МС CT

Ну и напоследок обратимся к отечественному производителю. Плиты производства «Лысьвенского завода бытовой техники» отличаются широким модельным рядом, оптимальным соотношением цена-качество и высоким уровнем эргономики.

В данной модели не самая большая духовка (57 литров), есть газ-контроль. Эмалированная варочная поверхность, присутствует нижний выдвижной ящик для посуды, встроен электроподжиг для конфорок.

В духовке электроподжиг отсутствует, шкала температуры размечена цифрами от 0 до 6, без точных температурных значений.

Выводы по теме

Обращаем ваше внимание: не стоит слишком экономить на газовой плите. Лучше покупать модели со встроенным газ-контролем, так вы в разы повысите свою безопасность. Если брать модель с электроподжигом, тогда навсегда избавитесь от спичек. Если выбор все равно остается тяжелым, то обратитесь к профессионалам: например, наши эксперты с радостью ответят на все ваши вопросы.

ВАЖНО!
Самостоятельная установка газовых плит категорически запрещена! Газовые работы могут проводить только сотрудники специализированных организаций, например, «ГАЗ Эксплуатация». Оставить заявку на установку, замену или диагностику плиты можно по телефону 8 (800) 770-78-04 (звонок бесплатный).

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню