Поделиться

«Сердцем» всей системы отопления называют котел. Именно от его эффективной и бесперебойной работы зависит насколько тепло будет в вашем доме. К сожалению, даже самая дорогостоящая техника подвержена неисправностям. Например, котел может плохо нагревать воду или вовсе перестать это делать.

В этой статье мы разберем наиболее вероятные причины того, почему котел перестал греть воду и батареи.

ВАЖНО!
Напоминаем также, что обслуживать газовое оборудование имеют право только сотрудники специализированных организаций, которые смогут гарантировать безопасность проведения работ. Самостоятельный ремонт категорически запрещен!

Почему котел не греет воду

Наиболее часто подобные неполадки случаются перед отопительным сезоном, когда после долгого простоя включают котел. Возможны два варианта развития событий:

  • котел проходит автоматическую проверку, зажигается, но плохо греет воду или вообще не нагревает ее;
  • котел просто не работает, батареи остаются холодными.

Напоминаем, в современных котлах отопления встроена продвинутая автоматика, которая перед запуском проводит диагностику всех узлов прибора. Если неисправность будет найдена, то система безопасности прекратит работу котла, а номер ошибки будет выведен на дисплей. Расшифровать коды ошибок вы можете с помощью инструкции к устройству или воспользовавшись нашим классификатором.

Неправильно подобрана мощность котла

Котел отопления с дисплеем

Очень важно, чтобы котел был подобран индивидуально под ваши нужды. Иначе возможны следующие проблемы.

  • Ситуация первая. Малая мощность котла не позволяет нагревать весь объем воды. В этом случае прибор будет работать постоянно, но вода все равно не будет прогреваться до нужной температуры.
  • Ситуация вторая. Выбрана слишком мощная модель для небольшого объема теплоносителя. В этом случае вода не будет остывать, в котел будет поступать все еще горячая вода. В итоге это приведет к постоянному перегреву котла из-за чего он будет «тактовать» — постоянно включаться и выключаться.

Первое, что можно сделать – настроить котел для оптимальной работы, например, уменьшить давление газа на входе или саму мощность прибора. Если это не поможет, то придется либо заменить котел, либо перепроектировать систему отопления, например, добавить или убрать радиаторы.

Котел кипит, а батареи холодные

Холодные батареи

Итак, котел работает на полной мощности, а батареи остаются холодными. В этом случае эксперты рекомендуют сразу проверить работу циркуляционного насоса. После долго простоя он может засориться или залипнуть. Тогда нагретый теплоноситель будет скапливаться в котле, а не продвигаться по трубам. Проблема легко решается простой промывкой насоса, либо его заменой.

Интересно!
Подробнее о причинах закипания котла мы рассказали в этой статье.

Засорился теплообменник

При повышении температуры в воде растворяются соли, которые затем оседают на теплообменнике. Образовавшаяся накипь снижает нагрев теплоносителя (тепло просто не передается воде из-за слоя твердых отложений), поэтому котел хоть и работает, но вода в отопительном контуре все равно остается холодной.

Засорение теплообменника газового котла

Возможен второй вариант: в результате постоянного сгорания топлива на поверхности теплообменника накапливается сажа. Из-за такого толстого слоя огонь перестает контактировать с поверхностью теплообменника и просто не нагревает его. По итогу вода остается холодной.

Решить проблему можно прочистив теплообменник или заменив его. Для этого можно воспользоваться специальными средствами очистки.

Недостаточное давление

Давление в котле отопления

Оптимальным давление для частных домов считается 1,5-2 атмосферы. Для многоэтажных домов оно может доходить до 4 атмосфер. Если давление газа на входе будет меньше рекомендуемого, котел просто не сможет нагревать воду.

Обязательно проверьте систему на наличие утечек: из-за недостаточного объема жидкости не создается нужное давление. Проверьте все фильтры, в том числе и газовый. Если он забит, тогда будет поступать недостаточное количество газа.

Проверьте настройки котла, возможно неверно настроен редуктор давления. Либо была выполнена некачественная врезка в газопровод: при работах сделали отверстие меньшего размера, чем необходимо.

Интересно!
Подробнее о причинах падения давления мы рассказывали в этой статье.

Как избежать проблемы?

Избежать неисправностей можно, если соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Обязательно обратитесь к профессионалам на этапе проектирования котельной. Неправильно подобранная мощность котла или недостаточный объем системы отопления негативно скажется на работе всего оборудования.
  • Доверьте монтаж специалистам. Качественные работы по установке и подключению котельного оборудования исключат большинство неисправностей, которые могут возникнуть при дальнейшей работе. Кроме того, это обязательный пункт для получения гарантийного периода от завода-изготовителя.
  • Выполняйте регулярное обслуживание вашего оборудования. Раз в год приезжает мастер, который выполнит диагностику вашего котла, прочистит все узлы, проконтролирует рабочее давление, отсутствие утечек и выполнит тестовый запуск.
  • Соблюдайте все рекомендации изготовителя при эксплуатации котельного оборудования. Внимательно изучите инструкцию пользователя для вашего оборудования. Выполняйте указанные требования.
  • Доверьте ремонт своего оборудования только мастерам специализированных компаний. Помните, что самостоятельный ремонт газового оборудования категорически запрещен! Кроме того, если доверить работы неквалифицированному специалисту, есть вероятность, что котел вообще выйдет из строя или будет создана аварийная ситуация.

Таким образом, вы не только продлите бесперебойную и безопасную работу котла, но и не лишитесь гарантии. А своевременное решение проблем поможет избежать дорогостоящего ремонта и сэкономить ваши деньги.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню