Поделиться

Самым дешевым топливом в России сегодня является газ. Если проживаете один и у вас лишь одна газовая плита, тогда можно получать ежемесячные счета до ста рублей. Но если в квартире прописано больше человек, и для нагрева воды используется колонка, то счета вырастут в разы. Ведь тарифы растут, а норма рассчитывается на каждого человека отдельно.

Поэтому бережливые хозяева устанавливают приборы учета. Такая покупка обычно окупается в течение двух лет, позволяя платить только за реально потраченный объем газа. Сегодня на рынке представлены модели различных типов и производителей, поэтому неподготовленному человеку достаточно трудно разобраться в подобном многообразии.

Для этой статьи мы отобрали 10 лучших газовых счетчиков, которые эксперты рекомендуют для покупки в 2021 году. С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать самую выгодную модель счетчика газа. Указанные приборы продаются по всей России, обладают хорошими отзывами от покупателей и рекомендациями экспертов.

На что нужно обратить внимание

Перед обзором лучших моделей кратко расскажем какие характеристики наиболее важны для верного выбора.

  • Механизм работы. Счетчики газа отличаются принципом действия. Мембранные приборы при эксплуатации отличает достаточно высокий уровень производимого шума, возможности влияния магнитных полей на показатели регистрируемого расхода газа при достаточно невысокой стоимости. Электронные счетчики более надежны в эксплуатации и подлежат поверке раз в 10-12 лет. Ротационные модели просты, компактны, с высокой пропускной способностью, но их необходимо поверять каждые 5 лет.
  • Пропускная способность. Обычно указывается в названии при помощи буквы G. Означает максимальное количество газа, которое сможет пройти через счетчик за час. Если в квартире только одна плита, то достаточно будет модели G-1,6 или G-1,8. Если плита и колонка – стоит приобрести G-4,0. Для частных домов с газовым котлом – однозначно выбирайте G-6,0. Более мощные модели обычно используются только в промышленных производствах.
  • Дата изготовления и межповерочный интервал. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Каждый счетчик проходит первичную поверку на заводе, дата которой указывается в техническом паспорте. Именно от этой даты будет отсчитываться межповерочный интервал. Не покупайте прибор даже прошлогодний прибор – иначе поверять его придется раньше заявленного производителем срока.
  • Монтаж. Приборы отличаются направлением движения газа: различают лево- и правосторонние модели. Измерьте межосевое расстояние штуцеров, а также какой монтаж возможен: вертикальный или горизонтальный. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед выбором.
  • Термокорректор. Счетчики, которые планируют установить на улице, оборудуются термокорректорами, позволяющими производить учет израсходованного газа с учетом плотности и температуры, что обеспечивает более точные показатели регистрации. Раньше это было только рекомендацией, но уже сегодня пломбируют только уличные счетчики с термокорректорами.

Советуем ознакомиться с нашей статьей «Как выбрать газовый счетчик». Там мы подробно разобрали каждую характеристику, и привели примеры для выбора.

Рейтинг лучших счетчиков газа

В нашем ТОП-10 мы собрали модели счетчиков от наиболее известных и проверенных производителей. Наш список специально не пронумерован, чтобы не создавалось впечатления предпочтения какой-то одной модели.

Модель Тип Межповерочный интервал Срок службы Гарантия
Элехант СГБ-1,8 Струйный 12 24 6
Счётприбор СГМ-1.6 Струйный 12 24 9
Гранд-1.6 Струйный 12 24 3
ОМЕГА РЛ G2,5 Роторный 8 20 2
Бетар СГБМ-1,6 Струйный 6 12 12
Эквател СГБМ 1.8 Струйный 12 12 9
DIO TECH ДТСГ-1.6 Струйный 12 12 6
Газдевайс NPM-G4 Диафрагменный 10 20 2
Эльстер ВК-G4 Диафрагменный 10 24 3
Счётприбор СГД-1.6 Диафрагменный 10 20 2

Элехант СГБ-1,8

Элехант СГБ-1,8Начнем с разработки омских авиационных радиоинженеров. Бытовые счетчики газа Элехант выделяются от конкурентов своими компактными размерами: 6,6 x 6,6 сантиметров! Прибор универсален, прост в установке, поддерживает вертикальный и горизонтальный монтаж. Производитель выпускает 11 цветных накладок, благодаря чему прибор может идеально вписаться в интерьер любой кухни.

Высокая точность показаний, нет необходимости в замене батарейки (ее меняют через 12 лет во время поверки), экономичная подсветка дисплея и хранение истории потребления газа за год – те преимущества, которые положительно оценили эксперты и пользователи.

Выпускают также модификации с повышенной пропускной способностью (СГБ-3,2 и СГБ-4,0), термокоррекцией для установки на улице (ТК) и выносным дисплеем (СГБД).

Счётприбор СГМ-1.6

Счетчик Счетприбор СГМБ

Струйный бытовой газовый счетчик, собирается на заводе в Орле. Отличается малыми габаритами (длина всего 11 см, высота — 8), поэтому идеально подойдет для кухни. Модель собрана из простых, но качественных механизмов для подсчета газовоздушной смеси.

Орловские инженеры задумались о пользователях и вынесли батарею на внешнюю сторону корпуса в модификации СГМБ. Таким образом, ее можно будет легко сменить, не вскрывая корпус и не посылая счетчик обратно на завод.

Выпускают также модификации повышенной пропускной способности, со встроенным термокорректором (ТК) или возможностью дистанционной передачи данных с помощью радиомодуля.

Гранд-1.6

Счетчик Гранд

Производитель Турбулентность-ДОН, Ростов-на-Дону. По размерам хоть и больше двух предыдущих, но все еще компактен: длина 14,5 см при высоте в 8 см. Модели отличаются высокой надежностью за счет отсутствия движущихся механических частей. Монтаж счетчика прост, при этом не требуются газосварочные работы, установить его можно в любом удобном положении.

Доступны различные модификации: от повышенной пропускной способности до разного цвета корпуса (белый, серый или оранжевый).

ОМЕГА РЛ G2,5

ОМЕГА РЛ G2,5Ротационные счетчики газа с малыми габаритами, высокой надежностью и возможностью выдерживать временные перегрузки. Просты в обращении и обслуживании, обеспечивают легкий и надежный монтаж. К сожалению, тяжеловат (масса прибора 1,8 кг), и всеми газовщиками предлагается установка исключительно в вертикальном положении.

Бетар СГБМ-1,6

Счетчик Бетар

Струйный малогабаритный счетчик газа Бетар отличаются универсальным и простым монтажом с помощью накидной гайки. Кроме того, в комплекте идет тройник, благодаря чему можно будет пользоваться газом, даже если счетчик на поверке или ремонте.

Температурная коррекция, дистанционный съем показаний, встроенная функция «Календарь» (защита от несанкционированного выключения), отсутствие шума, помех и вибраций – вот почему многие выбирают счетчики именно этого производителя.

Эквател СГБМ 1.8

Эквател СГБМ 1.8Полностью отечественный прибор, качественная сборка, высокая надежность и точность показаний. При компактных размерах в счетчик встроен увеличенный дисплей, цифры крупного размера, которые удобно контролировать.

Среди преимуществ выделяют также встроенный термокорректор, защита от блуждающих токов, универсальный монтаж и вращение счетного механизма на 358 градусов.

DIO TECH ДТСГ-1.6

DIO TECH ДТСГ-1.6

Российская компания «DIO TECH» специализируется на выпуске приборов учета газа премиального класса. За счет современного оборудования обеспечивается высокое качество выпускаемой продукции.

Счетчики этой фирмы имеют привлекательный дизайн, малые габариты и большой ЖК-дисплей, цифры на котором спокойно читаются даже на расстоянии в 2,5 метра. Прибор можно установить в любом удобном положении с помощью поворотного корпуса. А наличие накидной гайки позволяет осуществлять установку без газосварочных работ. К счетчику можно подключить модем и настроить автоматическую передачу показаний.

Газдевайс NPM-G4

Газдевайс NPM-G4

Компания Газдевайс основана в 1997 году, оснащена высокотехнологичным оборудованием для производства. Компания выпускает мембранные счетчики с различной пропускной способностью, для установки на улице и в помещении. Бывают лево- и правосторонние модели. Уличные счетчики имеют маркировку ОМЕГА и оснащены встроенным термокорректором. Корпус прибора покрыт специальным антикоррозийным покрытия, что значительно увеличивает его срок службы.

Небольшой вес, европейское качество, высокая точность, встроенный стабилизатор давления, сетчатый фильтр на входе и невысокая цена – вот что можно узнать из отзывов пользователей к этой модели.

Эльстер ВК-G4

Эльстер BK-G4В группу компаний «Эльстер» входила немецкая фирма «Kromshröder», которая выпустила свой первый газовый счетчик в 1865 году! Русский филиал «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» находится в городе Арзамас и производит диафрагменные счетчики газа, адаптировав к нашим условиям и сохранив европейское качество.

Размеры прибора больше струйных, но достаточно все равно компактный и тихий в работе: шум слышится только при эксплуатации газовой колонки. Высокая надежность, длительный срок службы, полная энергонезависимость. Механические счетчики выбирают по методу «купил, установил и забыл». Газомеры от компании Эльстер полностью удовлетворяют этому условию.

Счётприбор СГД-1.6

Счётприбор СГД-1.6

Диафрагменный счетчик газа, город Орел. Покупатели отмечают качество сборки, безотказную работу прибора, высокую точность показаний. К недостаткам относят крупные размеры и невзрачный внешний вид.

Выводы по теме

Хотим еще раз обратить ваше внимание: консультируйтесь со специалистами по выбору прибора учета. Газовый счетчик должен исправно проработать не одно десятилетие, поэтому серьезно отнеситесь к этому вопросу. Кроме того, это еще и вопрос безопасности – прибор ненадлежащего качества может стать причиной утечки газа.

ВАЖНО!
Самостоятельная установка счетчика газа категорически запрещена! Газовые работы могут проводить только сотрудники специализированных организаций, например, «ГАЗ Эксплуатация». Оставить заявку на установку или замену счетчика можно по телефону 8 (800) 770-78-04 (звонок бесплатный).

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню