Поделиться

При постройке частного дома каждый сталкивается с вопросом отопления и обеспечения горячей водой. Часто в качестве топлива выбирают природный газ. Он дешевле, экологичнее, обладает максимальной эффективностью в отличие от своих конкурентов: электричества или жидкого топлива.

Но что делать, если газ к вашему дому еще не проведен: тянуть трубу от магистрального газопровода или установить газгольдер? В этой статье мы разберем преимущества и недостатки каждого выбора, а также ответим на вопрос: что дешевле и лучше.

В чем отличие магистрального газа от сжиженного в газгольдере?

Заметим, хотя во всех вариантах и используется газ, но его химический состав отличается. Так, в магистрали поступает уже очищенный газ, основная часть которого – метан. В него добавляют одорант для придания запаха и в таком виде такой газ поступает в наши квартиры и дома.

В газгольдере же хранится сжиженный газ, состоящий из пропана и бутана, побочных компонентов, которые образуется после добычи метана или при переработке попутного газа при добыче нефти. Такая смесь (а точнее сжиженный углеводородный газ) постепенно переходит в газообразное состояние, поднимая давление внутри газгольдера, благодаря чему и выдавливается из него для подачи в трубы отопительной системы.

Встает резонный вопрос: а почему не закачивать в газгольдеры метан? Отвечаем: слишком дорого и невыгодно.

Сравнительный анализ

Оба варианта газоснабжения необходимо сравнить по стоимости оборудования, его монтажа и цен закупок топлива. Только в этом случае можно ответить на вопрос: что дешевле и лучше?

Стоит также понимать, что магистральный газ – это не автономность. Подачу топлива могут в любой момент отключить, ведь от аварий не застрахован никто. Совсем как с электричеством: любой перебой в подачи и дом остается без горячей воды и отопления. Кроме того, вы никак не сможете отследить качество поступаемого газа.

Газгольдер же обеспечивает полную автономность, необходимо только следить за количеством топлива в резервуаре.

Газгольдер

Скорость подключения

Смонтировать отопительную систему на основе газгольдера можно всего за 1-3 дня, а подключение к магистральному газопроводу затягивается и до полугода.

Зависит это от многих факторов: есть ли уже труба в поселке или ее только придется начать тянуть. В любом случае еще придется пройти ряд согласований:

  • рассчитать потребления газа;
  • подать заявление и получить техусловия;
  • спроектировать газовую сеть в доме и до магистрали;
  • найти и заключить договор с газовой компанией на подключение;
  • подключить все оборудование;
  • проверка работоспособности оборудования, опломбировка газопровода и заключение договора на поставку газа.

Причем каждый из этих пунктов может затянуться на месяц и больше. Сэкономить время и деньги поможет региональная программа газификации, при условии, что ваш поселок в нее входит. В остальных случаях готовьтесь к многочисленным хождениям по инстанциям.

Газификация частного дома

Для установки газгольдера согласование с газовщиками не требуется, достаточно, чтобы само оборудование было сертифицировано на территории РФ. Нужно только выкопать котлован, установить резервуар и подключить трубы. Вся остальная автоматика уже идет в комплекте.

Но есть другая проблема. Подключить к магистральному газопроводу можно любой участок. А вот для газгольдера требуется, чтобы он был установлен на определенном расстоянии от построек и дорог. Поэтому может оказаться, что уместить газгольдер на своем участке не получится.

Стоимость подключения

Тут все зависит от того, подключены ли уже другие дома в поселке к газу или нет. Если газовая труба проходит рядом с вашим домом, то расходы будут сопоставимы с монтажом газгольдера под ключ: примерно, 350-500 тысяч рублей.

Однако, если трубы нет и ее только предстоит тянуть, тогда все работы по газификации выйдут в несколько миллионов рублей.

Расходы на топливо

Стоит отметить, что метан и СУГ отлично горят и выделяют максимальное количество тепла. Эффективность каждого из вариантов достигает 97%. Все зависит от природных условий, качества заправляемого топлива и соблюдения норм монтажа.

При зимней цене в 22 рубля за литр расходы на отопление дома в 100 квадратных метров, где установлен газгольдер, составят примерно 5000 рублей в месяц. Некоторые экономят и закупают газ летом, но мы поступать так не советуем: возможны проблемы с подачей газа зимой.

Отопление такого же дома магистральным газом выйдет всего в 2 тысячи рублей. Таким образом, магистральный газ дешевле как минимум в 2 раза!

Расходы на обслуживание и эксплуатацию

Помните, что любое газоиспользующее оборудование необходимо своевременно обслуживать и поддерживать в технически исправном состоянии. В большинстве случаев подобные расходы будут равны, в случае с газгольдером возможно только незначительное увеличение платежей за электричество. И то, если только используется дополнительное оборудование, например, испарители.

Природный газ

Безопасность и надежность

При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании современное газоиспользующее оборудование надежно и безопасно.

Помните, что в случае отопления с помощью газгольдера, вся ответственность на безопасности ложится на плечи его владельца. Однако, бояться не стоит: современные резервуары достаточно безопасны, снабжены разного рода автоматикой и датчиками, которые обеспечивают постоянный мониторинг работы устройства.

Выводы по теме

Тип топлива Эффективность Стоимость подключения Стоимость топлива Скорость подключения Безопасность
Природный газ (магистраль) 97% 350-500 тысяч рублей 2000 рублей в месяц От месяца до полугода Высокая, при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании
СУГ (газгольдер) 97% от 350 тысяч до нескольких миллионов рублей 5000 рублей в месяц 1-3 дня Высокая, при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании
Итак, если около дома проходит газовая труба и вы готовы подождать – подключайтесь к ней. Цены на подключение будут соизмеримы с газгольдером, но сможете сэкономить в перспективе на стоимости топлива.

Если магистраль находится вдалеке и ваш участок подходит под основные требования, тогда советуем копать котлован под резервуар. Так сможете обеспечить автономную газификацию всего участка в короткие сроки.

А какой вариант выбрали вы? Как долго длилось согласование по подключению к магистральному газопроводу? Какой газгольдер выбрали и как быстро установили? Помните, на все вопросы ответят наши эксперты.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню