Поделиться

Начнем сразу с главного: правительство разрешило гражданам не проводить поверку счетчиков воды, газа, электричества и тепла до конца 2020 года. Давайте разберемся в деталях нового постановления.

Что такое поверка?

Счетчики воды

Если кратко, то это проверка исправности работы счетчика и точности его показаний. Первичная поверка проводится изготовителем прямо на заводе. Однако, с течением времени возможно возникновение разного рода погрешностей, поэтому через определенный период (обязательно указан в техпаспорте устройства) необходимо установить, критичны ли они и может ли прибор работать дальше.

Такой период называется межповерочным интервалом. Для счетчиков горячей воды он составляет 4 года, для холодной – 6 лет, а для газовых – может достигать 24 лет! Следить за истечением данного срока обязаны владельцы квартиры.

Если этот срок истек и прибор до сих пор неповерен, тогда он считается неисправным и его показания не учитываются. Поэтому ресурсоснабжающие организации начнут начислять плату по среднему тарифу, который значительно выше фактического потребления и рассчитывается на каждого прописанного человека в квартире.

Именно так было до 6 апреля 2020 года, пока в мире не наступила пандемия.

Поверка остановлена или нет?

Итак, до 1 января 2021 года ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания бытовых приборов учета даже с истекшим сроком поверки, не взыскивая при этом различные штрафы и неустойки. Регулируются данная процедура Постановлением Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 года. Такие меры связаны с распространением коронавирусной инфекцией, говорится на официальном сайте Росстандарта.

Таким образом все поверенные счетчики до 6 апреля 2020 года считаются полностью исправными вплоть до 1 января 2021 года, даже если истек срок межповерочного интервала.

Стоит отметить, что никто не мешает поверять приборы учета их владельцам. Однако, ИП и юридические лица обязаны информировать людей при получении подобной заявки, что в ней нет необходимости до конца года.

ВАЖНО!
Ввод счетчиков в эксплуатацию не остановлен. Если прибор учета установлен, то ресурсоснабжающая организация обязана прийти и опломбировать его.

Новые правила поверки с сентября 2020 года

24 сентября были внесены изменения в 102-й Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Раньше после проведения поверки соответствующая организация выдавала вам на руки свидетельство, которое необходимо было отнести в управляющую компанию. Теперь этот документ носит чисто информационный характер и не имеет юридической силы.

Прибор будет считаться исправным только после внесения сведений в электронный реестр Росстандарта. Заполнять их смогут только аккредитованные специалисты в течение суток после поверки. Поэтому, для контроля попросите специалиста сделать это при вас, чтобы потом ничего не пришлось доказывать в суде. Найти свой счетчик можно по заводскому номеру.

электронный реестр Росстандарта

Помните, что эти правила касаются только приборов, у которых не истек межповерочный интервал до 24 сентября 2020 года.

Мошенники

Обращаем ваше внимание: если недобросовестные лица и компании пытаются вас убедить в обязательной поверке счетчиков до конца 2020 года – они однозначно мошенники.

Выводы по теме

Итак, до 1 января 2021 года проводить поверку бытовых счетчиков не обязательно. Их показания обязаны принимать, даже если истек срок межповерочного интервала. При этом никакие пени, штрафы или неустойки не начисляются. Никто не запрещает проводить поверку по собственному желанию, но вас обязаны оповестить, что в ней нет необходимости. Ввод новых устройств в эксплуатацию не приостановлен.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню