Поделиться

Многие для отопления собственного дома выбирают газовый котел. Но как выбрать подходящую модель знают лишь единицы. Согласитесь, будет обидно переплатить за оборудование, половины мощности которого вам не понадобится.

В этой статье мы подробно разберем как выбрать газовый котел для отопления, какие модели бывают, какие характеристики важны, а также поделимся своим рейтингом лучших газовых котлов на 2020 год.

Преимущества газовых котлов

В самом начале стоит объяснить, почему же газовые котлы пользуются такой высокой популярностью. Все достаточно просто: это самый экономичный вариант автономного отопления частного дома. Все другие виды топлива либо дороже, либо менее эффективны. Газоиспользующее оборудование имеет высокий КПД: при минимальном сжигании топлива выделяет огромное количество тепла. Кроме этого, современные модели совершенно не нуждаются в постоянном присмотре, нет необходимости их заправлять.

Отдельно стоит поговорить о безопасности. Как мы знаем, газовое оборудование нередко становится виновником пожаров и взрывов. Однако, безопасный и долгий срок эксплуатации техники можно обеспечить при качественном монтаже и регулярном техническом обслуживании. А автоматические системы безопасности в этом только помогают.

Как выбрать газовый котел

Более подробно мы обсудили вопрос выбора топлива для автономной системы отопления в этой статье. Также мы подсчитали во сколько обойдется обогрев жилища разным видом топлива.

Подробности выбора газового котла

Любая модель котла обладает множеством различных характеристик. Однако, они почти все связаны между собой, а иногда даже взаимно исключают друг друга. Таким образом стоит их рассмотреть разом, дать краткую характеристику, а только затем разобрать подробнее.

Итак, на какие параметры обязательно нужно обратить внимание:

  • Максимальная тепловая мощность. Самая важная характеристика из всех. Именно эта характеристика отвечает на вопрос, сможет ли выбранный котел отопить ваш дом.
  • Где будет размещен котел. Напрямую зависит от мощности. Компактные модели достаточно установить на стене в кухне. Когда для мощных котлов подготавливают пол в отдельном помещении – котельной.
  • Тип камеры сгорания. Зависит от места установки. Для котлов с открытой камерой сгорания воздух забирается из помещения, поэтому потребуется дополнительная приточная вентиляция, а также дымоход для вывода продуктов горения. Котлы с закрытой камерой сгорания не требуют дополнительной вентиляции.
  • Количество контуров. От этого зависит будет ли котел только обогреватель помещение или сможет обеспечить вас еще и горячей водой.
  • Энергообеспечение. Обязательный параметр для домов, где наблюдаются постоянные перебои электроснабжением.
  • Степень автоматизации и дополнительная функциональность. Влияет на безопасность и эффективность работы котла.
  • Бренд и цена. От вышеперечисленных факторов зависит не только цена котла, но и его компания-изготовитель.

Теперь рассмотрим каждый параметр более подробно.

Как определить необходимую мощность котла?

В самом начале выбора котла нужно определиться с его мощностью. Именно после этого вы сможете понять, понадобится вам отдельное помещение для котла или можно будет установить его на кухне.

Мощность отопительной системы вычисляется индивидуально для каждого дома, зависит от отапливаемой площади, насколько хорошо проведено утепление окон и дверей, а также среднестатистической температуры зимой в регионе. Именно поэтому не стоит слушать «народных» советов, что для 10 квадратных метров нужен 1 кВт энергии.

Поэтому мы подготовили калькулятор для расчета тепловой мощности для отдельного помещения. Его будет достаточно, чтобы определиться с примерной мощностью котла. Просто рассчитайте тепловую мощность для обогрева каждого помещения отдельно, а затем просуммируйте результат. Помните: расчет сделан достаточно грубо и не учитывает множество факторов, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

Обычно при расчетах к мощности добавляют 20% про запас: чтобы котел смог отопить помещение при максимальных нагрузках в самый холодный день зимы. В нашем калькуляторе эта поправка уже учтена.

Тип и место установки котла

После вычисления тепловой мощности нужно решить, где будет установлен котел. По способу установки отопительные котлы делятся на настенные и напольные.

Настенные газовые котлы отличаются малыми габаритами и небольшой мощностью. Их вполне хватает для обогрева квартиры, к тому же можно устанавливать в нежилых помещениях, например, на кухне.

Как выбрать газовый котел

Напольные котлы гораздо мощнее, имеют большой вес, но некоторые из них тоже допускается установить на кухне. Но из-за достаточной шумной работы, лучше так не делать и рассмотреть отдельное помещение для оборудования. Про более мощные приборы и говорить не стоит – исключительно котельная.

Тип камеры сгорания

В этом пункте стоит напомнить, что установка любого газового оборудования должна быть согласована с газовой службой, поэтому необходимо четко соблюдать все требования по монтажу.

В квартирах обычно устанавливают газовые котлы с закрытой камерой сгорания. Для них нет необходимости в естественной тяге, продукты сгорания выдуваются вентилятором через коаксиальный дымоотвод (такая труба в трубе: по одной идет воздух для сгорания, по другой – выброс газов). КПД таких моделей очень высоко, монтаж не доставляет проблем. Но высокая стоимость самого котла, необходимость в электросети для его работы и высокий уровень шума может отпугнуть многих.

Для нагревателя с открытой камерой лучше рассмотреть отдельное помещение, поэтому он идеально подходит для частного дома. Также стоит озаботиться дополнительной вентиляцией в котельной, чтобы не было дефицита кислорода для процесса горения. Не забывайте, что для такого котла также потребуется дымоход. Однако такой котел стоит гораздо меньше.

Количество контуров

Тут все просто. Если вы хотите, чтобы котел только отапливал помещение, тогда выбирайте модель с одним контуром. Если нужно еще нагревать воду – рассматривайте двухконтурные котлы.

Одноконтурные котлы отличаются простым устройством, приятным дизайном и достаточно малыми габаритами. Поэтому такие устройства идеально подойдут для обогрева квартиры или небольшого дома.

Как выбрать газовый котел

Двухконтурные котлы более сложны в конструкции. В настенных моделях режимы обогрева помещения и нагрева воды работают по очереди: как только открывается кран с горячей водой, теплоноситель в систему отопления не поступает. Одновременно два режима могут работать только в напольных котлы с бойлером, где будет храниться нагретая вода.

Автоматика и другие дополнительные функции

При выборе обязательно обратите внимание на систему автоматики котла – это скажется в первую очередь на вашей безопасности. Также уточните, какие датчики управления установлены. Например, датчики температуры позволяют менять температуру на самом устройстве автоматически.

Уточните, какая регулировка мощности установлена. Обычно есть три варианта:

  • одноступенчатая. Только кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.
  • двухступенчатая. Уже есть несколько режимов работы.
  • с модулятором. Позволяет плавно регулировать пламя горелки.

Советуем серьезно отнестись к этому вопросу. Продвинутая автоматика обеспечивает повышенный комфорт в использовании оборудования, высокую эффективность и безопасность его работы.

Материал теплообменника

Теплообменник отопительного котла обычно изготавливается из алюминия, меди, нержавеющей стали, стали или чугуна.

Теплообменники из алюминия отличаются небольшим весом и компактным размером. К сожалению, они подвержены коррозии и часто образуется осадок, который прямо сказывается эффективности всей системы отопления.

Медь также обладает небольшим весом и габаритами при хорошей теплоотдаче. Устойчивы к коррозии, но изнашиваются быстрее, чем чугунные.

Как выбрать газовый котел

Нержавеющая сталь отличается отсутствием коррозии, прочностью и надежностью. Это самый распространенный вариант для теплообменника. Но стоит внимательно проследить за местами сварки.

Самые доступные котлы по цене со стальными теплообменниками. Но они сильно подвержены коррозии, доходит до такого, что стенки могут деформироваться или потрескаться из-за теплового напряжения.

Чугунные наиболее долговечны, надежны и устойчивы к коррозии. К сожалению, они чувствительны к перепадам температур и могут потрескаться при нагреве. Стоят дорого и весят много.

Производитель и цена

Обращаем внимание, что экономить на покупке котла не стоит. Это оборудование рассчитано на очень длительный срок службы, поэтому не стоит выбирать дешевые котлы от неизвестных производителей.

Обратите внимание на известных производителей: Baxi, Bosch, Buderus, Protherm, Viessmann, Vaillant и другие. Отзывы покупателей на котлы отопления этих компаний только подтверждают их высокое качество и надежность.

Рейтинг лучших газовых котлов 2021 года

В завершении статьи хотим привести примеры хорошо зарекомендовавших себя котлов, которые рекомендуем для покупки в 2021 году. Обращаем ваше внимание, что этот топ без четких мест и каждая из моделей хороша по себе.

Vaillant turboTEC pro VUW 242/5-3Vaillant turboTEC pro VUW 242/5-3

Настенный двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Два теплообменника из меди и нержавеющей стали. Тепловая мощность до 24 кВт. Хотя производитель дает гарантию всего на 900 дней, у многих владельцев подобная модель работает десять лет и более. Тихий надежный котел, что называется «поставил и забыл».

BAXI ECO-4s 24FBAXI ECO-4s 24F

Настенный двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Два теплообменника из меди и нержавеющей стали. Тепловая мощность до 24 кВт. Экономный и тихий, «Made in Italy». Отличная техподдержка, выбрав этот котел вы не останетесь один на один с проблемами.

Buderus Logamax U072-12KBuderus Logamax U072-12K

Настенный двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Один медный теплообменник. Тепловая мощность до 12 кВт. Котел очень тихий, отлично справляется с обеспечением отопления и горячего водоснабжения, прост в эксплуатации, четко держит температуру.

Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 СBosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 С

Настенный двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Один медный теплообменник. Тепловая мощность до 24 кВт. Легкая установка и настройка, электронное управление, малый размер и полная автоматизация. Если комфорт, то только Bosch.

Protherm Пантера 25 KTOProtherm Пантера 25 KTO

Настенный одноконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Один медный теплообменник. Тепловая мощность до 25 кВт. Долговечный, надежный, владельцы отмечают, что котла хватает на дом в 160 квадратных метров. «Одно сплошное достоинство».

Выводы

Еще раз хотим сказать: не экономьте на комфорте и безопасности. Лучше выбрать котел подороже, но от известного производителя и с качественными материалами. Помните, что после покупки котла все только начинается: обязательно проконтролируйте монтаж оборудования, чтобы не столкнуться с последствиями в будущем. Не забывайте про регулярное техническое обслуживание: успев исправить неисправность как можно раньше, можно сэкономить на капитальном ремонте в дальнейшем.

А как вы выбирали котел? На что обращали внимание? Довольны ли выбором? Ваши советы помогут другим. Если есть вопросы, задавайте в комментариях – наши специалисты обязательно ответят.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
Гость
6 месяцев назад

Купили Бош, народоваться не можем. Дом полностью отапливается без каких-либо проблем.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Меню