Поделиться

Сегодня газовые плиты устанавливают в большинстве квартир России. Люди по достоинству оценили ее преимущества: с помощью «голубого топлива» можно комфортно, быстро и экономно приготовить или разогреть еду. Но за газовым оборудованием обязательно нужно следить, во избежание беды. Особенно тщательно нужно контролировать сроки его эксплуатации – любое устройство подвержено воздействию времени.

В этой статье мы расскажем, какой срок службы газовой плиты, кем он устанавливается и как его продлить. Кроме того, разберем вопрос, а могут ли газовщики настоять на замене плиты, грозя отключить газ, даже если вы считаете ее «новой».

Срок службы плиты по закону: кем определяется?

Согласно Постановлению Правительства №720, производитель обязательно должен определить срок службы выпускаемого устройства длительного пользования – например, газовые плиты.

Производители вправе сами определять срок эксплуатации и гарантийный срок. Это закреплено в ГОСТ 33998-2016. Таким образом, максимальный срок эксплуатации исправной газовой плиты по закону практические не нормирован.

Форсунки газовой плиты

В среднем производители устанавливают срок службы в 10-15 лет. Но если качество деталей и используемого газа высокое, за самой плитой следить, регулярно проводить ее техническое обслуживание, то такая плита может прослужить фактически до 20-30 лет.

Мы подготовили таблицу, в которой собрали срок службы газовых плит от самых популярных производителей в России:

Производитель Срок службы Гарантийный срок
GEFEST 10 2
De Luxe 10 1
Gorenje 10 1
DARINA 10 1
BEKO 10 2
Electrolux 10 1
Bosch 10 1
Zanussi 10 1
Indesit 10 1

Ответственность за пользование плитой с истекшим сроком службы

Помните, что согласно Постановлению Правительства №549 именно владелец несет ответственность за состояние газового оборудования в квартире, в том числе соблюдение сроков службы.

Если игнорировать все нормативы и пользоваться плитой с истекшим сроком эксплуатации без разрешения газовой службы, то вам грозит штраф и отключение газа, согласно статье 9.23 КоАП РФ.

Газовая плита

Кроме того, возможна уголовная ответственность, если авария привела к угрозе жизни или здоровью других людей, а также порче их имущества.

Именно поэтому требования газовщиков по замене плиты с истекшим сроком службы законны. Даже если она и выглядит, как новая.

Как продлить срок эксплуатации плиты?

Хотя срок службы плиты и определяет производитель, исходя из качества используемых материалов, но его можно значительно продлить. Для этого необходимо:

  • с помощью профессионалов качественно установить и подключить плиту;
  • обязательно соблюдайте все правила и нормы эксплуатации, которые установил производитель;
  • следить за влажностью помещения, где установлена плита – чем меньше, тем лучше;
  • при любых неисправностях обязательно вызывайте специалиста, не надо заниматься самостоятельным ремонтом;
  • регулярно мыть плиту после готовки, чтобы сопла не забивались;
  • не заливать конфорки моющим средствами, чтобы избежать окисления;
  • к сожалению, контролировать качество газа невозможно, но можно прочищать сопла, чтобы они не покрывались копотью;
  • следить, что дверцы духового шкафа были плотно закрыты;
  • в среднем конфорка рассчитана на 11 тысяч переходов, после чего ее обязательно нужно заменить;
  • контролировать герметичность всех соединений и целостность шланга – по истечению срока службы или других повреждениях его надо заменить.

Отдельно отметим техническое обслуживание газовой плиты. Эксперты рекомендуют регулярно проводить осмотр оборудования и исправление всех обнаруженных неисправностей. Таким образом, вы не только сможете избежать дорогостоящего ремонта или даже замены плиты, но также обезопасите себя и своих близких.

Проверка с помощью переносного газоанализатора

Cогласно Постановлению Правительства №410 обязательно должны быть выполнены следующие работы по обслуживанию:

  • осмотр газовой плиты;
  • проверка герметичности всех соединений;
  • чистка горелок;
  • проверка работы систем защиты от утечки газа;
  • проверка вентиляционных систем;
  • осмотр шланга;
  • повторный инструктаж по использованию устройством.

Обслуживанием внутриквартирного газового оборудования имеют право заниматься только сотрудники специализированных организаций, которые документально могут подтвердить допуски и разрешения на проведение газоопасных работ.

ВАЖНО!
Не стоит забывать, что плита не сможет работать вечно, даже если вы за ними постоянно ухаживаете. Именно такая мнимая уверенность и может стать причиной трагедии.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пользоваться плитой, если срок службы подошел к концу?
Как мы уже выяснили, максимальный срок эксплуатации плиты законом не определен. Не спешите менять ее на новую, если по техпаспорту он подошел к концу. Вызовите сотрудника газовой службы для проверки оборудования. Если устройство будет признано полностью исправным, тогда плитой можно будет пользоваться дальше. Но только один год. Затем следует вновь повторить эту процедуру.
Срок эксплуатации начинает отсчитываться с момента установки, с момента покупки или же с момента производства устройства?
Срок службы устройства отсчитывается с момента его производства. А вот гарантийный срок – со дня продажи оборудования.
Кто оплачивает замену плиты?
Все работы связанные с ВКГО оплачивает владелец помещения. Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, тогда необходимо обратиться в управляющую компанию — оплачивать будут они.
Когда плита подлежит замене?
Если подошел к концу срок службы устройства, либо плита неисправна.
Каким ГОСТ регулируется сфера бытовых газовых плит?
На данный момент действует ГОСТ 33998-2016.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
Гость
18 дней назад

А если плита была куплена в 2009 году и все это время не использовалась?

Сергей
Сергей
Гость
Ответить на  Владимир Краев
5 дней назад

Сколько будет стоить газовая плита с закончившимся сроком службы, с установкой и подключением, человеку пенсионного возраста с пенсией в 9 тысяч рублей. Каждые 10 лет брать кредит, чтобы пользоваться газом( достояние народа), чтобы платить за него весь срок сужбы газовой плиты. Есть ли выбор у пенсионеров, или данной категории граждан можно просто забыть про газ.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню