Поделиться

Для отопления помещения сегодня чаще всего используют газовые котлы. Дешевое топливо, простота в эксплуатации, высокая мощность и компактные размеры – вот те преимущества, из-за которых владельцы частных домов предпочитают именно газовое оборудование. Но, к сожалению, даже самое надежное устройство может сломаться.

В этой статье мы разберем наиболее частые неисправности газовых котлов, определим их причины и расскажем, что можно сделать для восстановления работоспособности.

Почему самостоятельный ремонт запрещен?

В случае с газовым котлом существуют следующие опасности:

  • возможность утечки газа, которая может стать причиной взрыва или пожара;
  • возможность попадания в помещение смертельно опасных газов, образующихся при сгорании топлива: угарного (отравление) и углекислого (удушье).
  • поражение высоким напряжением прямо от корпуса котла, либо через систему отопления или горячую воду;
  • наличие высоких температур, которые могут стать причиной пожара.

Именно поэтому самостоятельный ремонт газового котла категорически запрещен! Необходимо своевременно приглашать специалистов для обслуживания всей системы отопления и ремонта в случае ее неисправности. Кроме того, проведение пусконаладочных работ специалистом и запрет на самостоятельный ремонт – необходимые условия гарантии от производителя.

Частые неисправности

Необходимо понимать, что случилось с котлом и что чинят специалисты. Так вы поможете сократить время диагностики проблемы, а также сможете обнаружить мошенников: возможно, просто пропало электричество и достаточно перезапустить котел для решения всех проблем.

Современные котлы снабжены продвинутой системой безопасности и многочисленными датчиками, которые контролируют важные показатели устройства. Зафиксированную неисправность вы сможете увидеть на электронном табло в виде кода ошибки. Чтобы ее устранить может быть достаточно действий, которые указаны в инструкции к устройству.

Обнаружить неисправность можно визуально (гарь, искры, потеки), по запаху (утечка газа или короткое замыкание) или по звуку (появились посторонние шумы, хлопки или гул). В подобных случаях необходимо выключить котел, перекрыть запорную арматуру и вызвать специалиста.

Котел не запускается

Газовый котел в разрезе

Это самая частая неисправность в работе газового котла. Самое простое решение – проверить подачу электричества. Включено ли устройство в розетку? Если да, тогда может быть выбило автомат – проверьте пробки. В любом случае придется вызвать мастера, даже если пробки целы: значит проблема внутри оборудования.

Возможны и другие проблемы:

  • нет подачи газа в систему: перекрыт кран или авария на магистрали;
  • закрыта вытяжка: пламя разжигается и быстро гаснет;
  • проблема с электронной платой;
  • неисправен электрод ионизации: не появляется искра при розжиге.

Также стоит проверить термостаты. Котел снабжен многими системами безопасности, объединенными в одну цепь. Если хотя бы одно звено выйдет из строя, тогда вся система не запустится.

Котел зажегся, но выключился и не запускается

Скорее всего, вы забыли наполнить систему отопления водой перед началом розжига. В этом случае терморегулятор заметил слишком быстрый нагрев и подал сигнал об аварийном отключении.

Возможны и другие причины:

  • насос не включен: вся вода в котле и нет циркуляции в отопительной системе;
  • насос неисправен: либо циркуляции воды нет вообще, либо осуществляется очень медленно;
  • образовались воздушные пробки: воздух нагревается быстрее, чем вода и вызывает срабатывание датчика – выпустите лишний воздух;
  • проблема в термостате: сгорел или окислился внутри.

Котел постоянно тухнет

Наиболее распространены две причины: слабая тяга в вытяжной системе, либо неисправность центральной платы.

Первым делом проверьте, открыта ли вытяжка? Может случайно закрылась. Если она открыта, тогда проверьте, есть ли там инородные предметы, например, ветки деревьев. Возможно, за долгое время скопились нагар и сажа – все это нужно очистить.

Если с вытяжкой все в порядке, тогда может быть неисправна центральная плата и формируется ложный сигнал о прекращении работы котла. С этой проблемой справится только специалист.

Быстро падает давление

Показания манометр

Вы успешно запустили котел, а через время заметили, что батареи холодные, а сам котел уже выключен. Проверили манометр, а его стрелка указывает на красную зону. В большинстве случаев это связано с утечкой воды из системы:

  • проверьте, долили вы воду в расширительный бачок;
  • открыли кран подачи, но не зафиксировали его, и вода ушла;
  • где-то в системе есть протечка, проверьте трубы и радиаторы.

Кроме того, возможно барахлит и сам манометр, проверьте его работу. Более подробно проблему падения давления в котле мы разобрали в этой статье.

Котел работает, но батареи холодные или слегка теплые

Теплообменник котла

Скорее всего, проблема в образовании накипи в теплообменнике котла. Хотя расход газа и остается прежним, но теплоотдача уменьшается.

Проблему решит чистка котла жидкостями повышенной кислотности. Для профилактики специалисты советуют не пользоваться водопроводной водой, а лучше заливать смягченную воду.

Кроме того, уделите особое внимание монтажу системы отопления. Возьмем, к примеру, содержание солей жесткости 15 мг/л и 100 литров теплоносителя в системе. При заполнении в нее попадет 0.015*100 = 1.5 грамма соли. Значит на стенках теплообменника останется меньше чайной ложки! Но если в системе есть утечки и туда доливается хотя бы раз в день 1 литр воды, тогда за год набегает целых 365 литров (в 3.6 раза больше, чем объем системы отопления!) и дополнительно еще 5.5 граммов соли. В этом случае теплообменник котла скорей всего придется заменять. А вот если доливать воду всего раз в 3 месяца, то замедлить этот процесс можно в 100 раз!

Ошибки, которых нет в инструкции

buderus-display

Бывает и такое, что котел не работает и показывает на дисплее номер ошибки, которой нет в руководстве пользователя. Скорей всего, вышли из строя какие-то мелкие компоненты платы. Устранить проблему простым перезапуском котла вряд ли удастся, поэтому придется обращаться к специалисту.

Шум и свист при запуске котла

Современные котлы работаю практически бесшумно, поэтому если появились кие-то посторонние звуки и свисты – это явно указывает на неисправную работу.

Проверьте, достаточно ли воды в системе отопления и нет ли воздушных пробок в трубах и радиаторах. Проконтролируйте значение манометра и выпустите лишний воздух.

Проблема может быть и в засоренном теплообменнике, при перепаде температур отрываются куски накипи и происходит перегрев антифриза.

Проблема с фильтром или насосом

Циркулярный насос

Неисправная работа котла может быть связана с засорением фильтра холодной воды. Перекройте кран подачи, вытащите фильтрующую сетку, промойте под потоком воды или замените.

Возможна также проблема с насосом. Например, сломался или заклинило ротор. В этом случае достаточно будет заменить неисправную деталь или полностью весь насос. Еще внутри может скапливаться лишний воздух. Приоткройте воздухоотвод и подождите несколько минут.

Советы и рекомендации

Очевидно, что любые неисправности котла и системы отопления проявляются только во время их работы, то есть в зимний период. А это означает отсутствие тепла и горячей воды на все время ремонта.

Поэтому наши специалисты советуют:

  • Не экономьте на оборудовании, подберите оптимальную модель. Да, вы сэкономите несколько тысяч рублей при покупке, но, скорей всего, отдадите гораздо больше при ремонте и исправлении разного рода неисправностей. Помните, чем дешевле котел, тем ниже качество материалов при его сборке. В этом случае также могут отсутствовать какие-то компоненты защиты, что негативно скажется на вашей безопасности.
  • Доверьте монтаж профессионалам. Об этом твердят и производители оборудования. Доверьте монтаж специалистам, которые грамотно спроектируют отопительную систему, соблюдая все требования изготовителя. Помните, что большинство проблем возникает как раз из-за некачественно проведенного монтажа.
  • Обязательно проводите регулярное сервисное обслуживание вашего оборудования. Мастер прочистит котел, проверит работу автоматики, настроит режимы для эффективной работы и заменит неисправные детали. Это положительно скажется на сроке службы устройства.
  • Соблюдайте все требования по безопасной эксплуатации приборов. Изучите документацию к вашей модели, там подробно описаны все ситуации и последовательность действий при их возникновении.
  • Не беритесь самостоятельно за ремонт! Газовый котел – это сложное оборудование повышенной опасности. Обращайтесь только к профессионалам.

Выводы по теме

Хотим заметить, что любая неполадка котла рано или поздно может привести к аварии. Поэтому, даже если котел работает, но при этом шумит, коптит или искрит – выключите оборудование, и вызовите мастера. Так вы убережете себя от трагедии: взрыва или пожара. Обязательно соблюдайте меры предосторожности и все правила эксплуатации.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню