Поделиться

Во многих российских квартирах сегодня установлены газовые счетчики. Их владельцы каждый месяц экономят на коммунальных расходах, оплачивая только потребленный газ, не платя за него по нормативу.

Срок службы газовых счетчиков варьируется от 12 до 24 лет. Но любой прибор может сломаться, даже в гарантийный период. В этой статье мы расскажем, что делать, если вами был обнаружен неисправный газовый счетчик.

Что делать, если счетчик сломался

Итак, вы обнаружили, что на вашем газовом счетчике погасли цифры или они перестали двигаться, даже при включенном газоиспользующем оборудовании. Либо наоборот, счетчик стал «мотать» больше положенного или нашлась другая неисправность. В любых случаях правильный алгоритм действий только один:

  1. Выключите все газовые приборы, если счетчик будет продолжать «мотать», возможны два варианта: утечка газа или виноваты блуждающие токи. Если пахнет газом, то обязательно звоните 04 или 104!
  2. Обязательно обращаетесь в свою газоснабжающую организацию, описываете проблему. Этого обязательное требование законодательства. К тому же, чем быстрее вы обратитесь, тем меньше заплатите по факту перерасчета.
  3. По заявке к вам должен будет приехать мастер. Обязательно уточните, пришел он по вашей заявке или совершается плановый обход. Мастер проведет визуальный осмотр счетчика, наличие и целостность пломб, проверит его работу. Если счетчик окажется действительно неисправным, тогда составят акт о неисправности прибора учета газа. Проконтролируйте, чтобы мастера «случайно» не повредили пломбы.
  4. После этого нужно будет отремонтировать счетчик или его заменить. Демонтаж и последующую установку прибора оплачивать будете вы сами.
  5. Обязательно проведут перерасчет, за все то время, что счетчик был неисправен. Платить будете по средним нормативам за каждого человека, прописанного в квартире. Подробнее об этом пункте остановимся дальше по тексту.

Самое важное: со сломанным счетчиком ничего не делать! Любые попытки самостоятельного ремонта запрещены. А нарушение пломбы так и во все может обернуться серьезными штрафами.

Наша компания предлагает официальную замену газовых счетчиков. В короткие сроки выполним демонтаж и монтаж оборудования под ключ. Оформить вызов мастера можно по ссылке, либо позвонив на бесплатную горячую линию: 8 (800) 770-78-04.

Частые неисправности

Хотя причин для неисправности прибора может быть множество, но стоит остановиться на самых популярных из них.

Механические повреждения достаточно редки, но случаются. Определить ее владелец сможет без каких-либо приборов. В этом случае обязательно нужно вызвать аварийную газовую службу по номеру 04 или 104. Такие неисправности часто являются причиной утечки газа в квартире.

Сломался газовый счетчик

Сам счетчик в зависимости от типа состоит из разных узлов, которые могут отказать. Например, если погасли цифры на устройстве, то может быть виноват не только сам дисплей, но и блок питания (сели батарейки или аккумулятор).

Часто приборы учета выходят из строя из-за недобросовестного монтажа. Непроверенные организации ставят заранее неисправное устройство, которое может сломаться в течение двух или трех месяцев. Либо счетчик монтируется там, где на него падает прямой солнечный свет. Иногда приборы устанавливают на улицах, где он просто-напросто замерзает. Уберечься можно только обращением об установке газовых счетчиков в специализированную организацию, которая может документально подтвердить допуск к газоопасным работам.

Почему нельзя починить счетчик самостоятельно

Сломался газовый счетчик

Даже не пытайтесь починить самостоятельно сломанный газовый счетчик, без уведомления газовой службы. При его демонтаже вам в любом случае придется сорвать пломбу на газопроводе, что грозит большими штрафами. А если вы попытаетесь починить его без демонтажа, то после вскрытия корпуса повредите уже заводские пломбы.

Кто оплачивает замену или ремонт счетчика

По закону все работы, связанные с газовым оборудованием (установкой, демонтажем, заменой и ремонтом), оплачивает владелец помещения.

То же самое связано с покупкой нового прибора учета. Однако, если устройство было на гарантии, то продавец его просто обменяет на новый. Если вам отказывают, то пишите письменную претензию и обращайтесь в суд. Продавец поступает неправомерно: требуйте новое устройство и возврат денежных средств.

Сколько платить за газ, если счетчик неисправен

Если счетчика нет или он оказался неисправен, то платить придется по среднему потреблению газа: для этого используются показания за последний год. Если счетчик не проработал и года, тогда берутся показания за фактический период работы.

Так платить можно только в течение трех месяцев. Затем оплата будет производиться в соответствии с нормативами. Будьте внимательны, норматив рассчитывается на каждого человека в квартире отдельно.

Помните, мы говорили, что чем раньше обратитесь, тем меньше заплатите? Так вот, оплачивать по нормативу будете обязаны только со дня вашего обращения о неисправности счетчика и до момента его опломбировки.

Поэтому обязательно продублируйте свое обращение в газовую службу письменно. Лучше самостоятельно прийти и подать заявление. Фактом обращения также может служить и записанный разговор по телефону.

Затягивать с этим вопросом не советуем еще по одной причине. Если придут контроллеры с проверкой и обнаружат неисправный счетчик, то вам начислят потребление газа по нормативам со дня последней успешной проверки прибора учета, но не более чем за 6 месяцев. Подробнее об этом можете прочесть самостоятельно в Постановлении Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549. Именно поэтому при расчете часто возникают большие суммы за газ.

Сломался газовый счетчик

Стоит заметить: не всегда газовая служба права. Если вы считаете, что было начислено неоправданно много, пишите письменную претензию на имя директора газовой компании. Вам обязаны ответить в течение 30 дней. Если заявление игнорируют, тогда обращайтесь в прокуратору или Роспотребнадзор. В большинстве случаев после подобных заявлений газовщики идут навстречу потребителям.

Выводы по теме

Проверяйте работу своего газового счетчика как можно чаще. Если счетчик механический, то достаточно просто визуально контролировать движение цифр: плавное, равномерное, без посторонних звуков. Если движение счетного механизма неравномерное, рывками или с торможением, при движении слышны щелчки, шумы, то устройство неисправно.

Не стоит относиться к газовщикам предвзято, но проконтролировать их работу и обезопасить себя необходимо. Обязательно фиксируйте все свои обращения в газовую службу.

А вы сталкивались с неисправным газовым счетчиком? Как быстро приезжали мастера из газовой службы? Какие советы вы можете дать людям, которые столкнулись с подобной проблемой? Пишите в комментариях, на все вопросы ответят наши эксперты.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
Гость
9 месяцев назад

Имхо, только менять. По деньгам выйдет дешевле, чем ремонтировать и опять монтировать. А так еще и поверять не нужно.

владимир
владимир
Гость
6 месяцев назад

А у меня счётчик за несколько дней накрутил 49000 куб м газа и больше не крутится. Среднемесячный расход газа у меня 11 куб м. Что такое случилось?

Алекс
Алекс
Гость
1 месяц назад

Если сломался счетчик, но поверка еще не скоро, то лучше отправить его на завод. Пусть разбираются. Новый счетчик 2500-3500р. Монтаж хоть нового, хоть старого (отремонтированного) все равно будет. Пересылка и акт демонтажа обойдутся примерно 1000р. Так что можно сэкономить.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Меню