Поделиться

Залог вашей безопасности – бесперебойная и стабильная работа газовой плиты и другого бытового оборудования. Определить его неисправность можно без специальных инструментов, достаточно визуального осмотра. Наиболее частой проблемой является смена цвета пламени газа.

В этой статье мы разберем, почему газ горит красным, оранжевым или желтым пламенем, стоит ли этого опасаться и как это исправить.

Ровный синий цвет – все в порядке

Начать нужно с того, что в бытовые приборы поступает не чистый природный газ, а газовая смесь. Сам газ очищают перед его подачей, чтобы добиться полного сгорания. Затем добавляют одорант, который помогает определить утечку газа. Получается, что у нас в квартирах прозрачным чистым синим огнем горит смесь из чистого метана и кислорода. Горелка должна включаться без хлопков и других звуков, огонь не тухнет, сам газ горит бесшумно.

Почему газ горит красным пламенем на плите

При любом дисбалансе пламя меняет свой цвет и интенсивность: например, недостаточно кислорода, несоответствие оборудования или не полностью сгорает газ.

Многие считают, что только некачественный газ горит другим цветом. Но это не так: цвет пламени показывает, правильно ли проходит процесс сгорания. Если газ поставляется ненадлежащего качества, то сразу изменения цвета пламени вы не заметите. Но он ухудшит работу плиты, поэтому в будущем возможно газ будет гореть желтым цветом.

Желтое или оранжевое пламя

Желтый и оранжевый цвет пламени газа сигнализируют, что нарушены пропорции в газовой смеси: поступает слишком мало кислорода. Скорей всего загрязнились отверстия для всасывания воздуха. Возможно, туда попала пыль или сажа.

Или заслонка находится в неправильном положении и затрудняет подачу кислорода. Проверьте ее и установите на место, если она упала, соскочила или закрылась.

Почему газ горит красным пламенем на плите

Если вы только что установили новую плиту и сразу заметили желтое пламя, то не стоит сразу волноваться. Скорей всего на горелке осталась масляная пленка, к которой моментально прилипает и пыль, и копоть. Она нужна, чтобы защитить оборудование от окисления, пока плита хранится на складе.

Помните, что эта проблема сама по себе не опасна. Но из-за недостатка кислорода пламя может начать гаснуть, например, в духовке. Это очень опасно и может спровоцировать взрыв.

Что делать?
В этих случаях стоит вызвать мастера из газовой службы, который прочистит горелки и другие элементы плиты. Самостоятельно заниматься обслуживанием газовым оборудованием категорически запрещено.

Есть еще одна причина появления желтого цвета пламени: несоответствие газового оборудования. Например, ваша новая газовая плита работает только на пропан-бутановой смеси. Поэтому смесь из метана гореть синим не будет. Обычно такая ситуация возникает с импортными моделями газовых плит.

Красное пламя

Почему газ горит красным пламенем на плите

Особенно опасно, если газ начинает гореть красным цветом. Это означает, что угарный газ, который образуется при сгорании топлива, выделяется в сверхбольших количествах. Это чревато отправление угарным газом, у вас может появиться головная боль, тошнота или головокружение. Кроме того, оксид углерода бесцветен и не пахнет, его выдает только изменение цвета пламени. Ни в коем случае не игнорируйте этот сигнал.

Что делать?
В этом случае обязательно откройте окна и выключите все газовые приборы. Вызовите специалиста, который проведет обслуживание и чистку оборудования.

Поможет только профилактика

Как избежать таких ситуаций? Выполняйте профилактические меры и следите за состоянием газового оборудования. Аккуратно пользуйтесь плитой и регулярно ее чистите.

Прочтите инструкцию к модели своей плиты. Если виноваты заслонки, то поставить на место вы можете и самостоятельно. Но не стоит лезть внутрь оборудования – доверьте эту работу специалистам.

Перед покупкой новой плиты узнайте, какая газовая смесь подается в вашу квартиру, уточните это в своей газоснабжающей компании. Обязательно проверьте выбранную модель на это соответствие.

Рекомендуем проводить регулярное техническое обслуживание вашего газового оборудования. Специалисты из газовой службы при обходе проверят все бытовые приборы и газопровод, найдут неисправности и устранят их. Таким образом вы продлите срок эксплуатации газовой плиты, а также добьетесь ее бесперебойной и эффективной работы.

Горел ли газ у вас красным цветом? Как справились с этой проблемой и что можете посоветовать? Пишите в комментариях, они помогут многим. Наши специалисты также ответят на все вопросы.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
Гость
3 месяцев назад

Когда увидел красное пламя — сразу вызвал газовщика. Единственный верный совет

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню