Поделиться

Наиболее часто возникающий вопрос при ремонте кухни: а можно ли закрывать газовую трубу? Что говорит закон, действительно ли это опасно? Можно ли пренебречь безопасностью ради красоты? Ведь эта труба портит внешний вид новой кухни, а газовщики требуют свободный доступ к ней.

Взрывы от бытового газа происходят ежегодно, страдают десятки людей, многие лишаются жилья и крова. Именно такова цена незаконного переоборудования.

В этой статье мы разберем нормы и законы, регламентирующие эти вопросы, а также наглядно продемонстрируем как спрятать газовую трубу на кухне без угрозы для жизни окружающих.

Почему трубы имеют такой замысловатый вид?

Пример газовой трубы

Именно такой вопрос возникает в голове, когда в очередной раз видишь странное расположение газовых магистралей на кухне. Объясняется все просто: трубы прокладываются исключительно по нормативам, с соблюдением высоты от пола, расстояние до газовых приборов и множества других факторов. Поэтому удивительная конструкция газопровода на вашей кухне не желание газовщиков, а иногда единственное верное решение по соблюдению норм.

Нормативные требования к газопроводу: можно ли закрывать газовые трубы на кухне

С водопроводными и канализационными трубами все гораздо легче, с ним можно делать практически все возможное. А вот с газом так не получится: угроза утечки газа и взрывов не дает широко разгуляться дизайнерскому воображению. Поэтому для начала разобраться, что гласит закон.

Итак, обязательно нужно выполнять следующие требования ко внутреннему газопроводу:

  • К трубам должен быть обеспечен легкий доступ для контроля их состояния, технического обслуживания и проведения работ в случае возникновения аварии. Любые конструкции должны быстро и легко сниматься, без разламывания и последующего ремонта. Это главное требование, его несоблюдение угрожает вашей безопасности.
  • Нельзя закрывать газопровод наглухо. При утечке газ будет накапливаться в закрытом пространстве, что значительно повышает вероятность взрыва. Кроме того, вы не сможете почувствовать запах газа при утечке. Любые декоративные конструкции должны обеспечивать вентиляцию, а также дополнительные меры по защите труб от коррозии.
  • Запрещен самостоятельный перенос труб – любые работы с газовыми сетями проводятся только с разрешения соответствующих служб, с полным перекрытием подачи газа. Самостоятельно вмешательство будет расценено, как незаконная перепланировка.
  • Газовые трубы следует содержать в технически исправном состоянии, окрашивать только специальной краской, которая предотвращает появление ржавчины или коррозии.
  • Не допускается создания нагрузки на газопровод, на трубы категорически запрещается навешивать кухонный гарнитур.

Все эти требования необходимо соблюдать в целях безопасности: газовщиков не интересует внешний вид вашей кухни, самое главное, чтобы не создавалась угроза взрыва. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами и сотрудниками газовой службы, иначе при первой же проверке вам могут просто перекрыть подачу газа, наложить штраф и обязать вернуть в первоначальный вид за свой счет.

Итак, согласно СНиП категорически запрещены следующие варианты маскировки газовых труб:

  • перенос трубы в систему вентиляции;
  • скрыть газопровод несъемным и глухим коробом;
  • утопить в стене.

Лучшие идеи маскировки труб: законные решения проблемы

Давайте наглядно рассмотрим различные способы сокрытия газовых магистралей, которые не вызовут нареканий у сотрудников газовой службы.

Способ #1: перенос газовой трубы

Если вся конструкция не устраивают владельца, то самым верным решением будет обратиться в газовую службу для заказа услуги по переносе труб. В этом случае для вас будет разработан новый газовый проект, в котором будут учтены все пожелания.

План газового проекта на квартиру

И, казалось, это идеальный вариант решения проблемы, но есть несколько существенных недостатков:

  • Новый проект может быть ненамного лучше старого. Как мы уже говорили, все дело в нормах проведения газопровода в помещении. Чтобы их соблюсти газовщики вынуждены проводить идти на компромисс с внешним видом.
  • Это займет время. На сам проект уйдет довольно много времени (вполне может пройти месяц), а еще перед этим должны приехать мастера для первоначального осмотра объекта (их можно прождать и два месяца). Затем последуют работы по переносу с полным отключением газа. Таким образом, вся процедура вполне может занять до трех месяцев, а иногда и больше.
  • Высокая цена. За все работы придется заплатить, суммы сможете узнать у газовой службы, но стоит быть готовым, что они будут весьма существенными.

Кратко: если есть время, деньги и вы готовы этим заниматься – переносите трубы. Это будет наилучшим выходом из данной ситуации.

Способ #2: окраска труб

Покраска внешнего газопровода обязательно должна быть выполнена в желтый цвет. Однако, это абсолютно не касается внутренних магистралей, нормативами цвет краски не регулируется.

Покраска газовой трубы

Таким образом, это выходит самым бюджетным и практичным способом маскировки. Покрасьте трубы в цвет стен, таким образом она перестанет так ярко выделяться. Либо наоборот сделайте акцент на ней, для него стоит выбрать насыщенный контрастный цвет.

Окраска газовой трубы

Покраска также рекомендуется экспертами: она позволяет защитить трубы от появления ржавчины и коррозии. Рекомендуется использовать масляную, акриловую краску, нитроэмали и другие похожие составы.

Способ #3: маскировка под рейлинг

Использовать горизонтальную газовую трубу под рейлинг нельзя: запрещается навешивание чего-либо на трубу. Таким образом вы создаете дополнительную нагрузку, и контролеры при проверке будут вправе потребовать от вас устранения нарушения.

Маскировка под рейлинг

Но можно ниже трубы смонтировать настоящий рейлинг, который за счет близкого расположения с трубой создает впечатление цельной системы, которая не будет выбиваться из интерьера кухни.

Способ #4: навесная мебель

Довольно часто прибегают к более практичному способу: монтируют специальные навесные ящики, которые идеально подойдут к интерьеру. Такая мебель должна обходить трубу со всех сторон, а дверцы шкафов не должны наглухо закрываться.

Газовая труба в шкафу

Таким образом вы не только спрячете газовую трубу с глаз, но и получите дополнительные шкафы и полочки, которыми сможете максимально эффективно воспользоваться. Обязательно стоит помнить, что газовые краны нельзя прятать даже за съемные конструкции: у вас всегда должен быть прямой и легкий доступ к нему в случае угрозы возникновения аварии!

Способ #5: короб из различных материалов

Можно также спрятать все трубы под коробом, например, из гипсокартона. Но обязательно необходимо соблюдать нормативные требования: обеспечение вентиляции и легкого доступа до труб, например, с помощью петлей и дверцы.

Газовая труба в коробе

В этом случае труба может быть скрыта под материалом, который используется в облицовки кухонного гарнитура. Поэтому вся конструкция будет органично вписана в интерьер кухни.

В итоге

Спрятать газовые трубы можно только законными методами, которые не будут угрожать вашей безопасности. Если есть время и деньги, то лучше сразу обеспокоится переносом газопровода. Если хочется сделать все быстро и бюджетно, можно просто выкрасить трубу в нужный цвет. Если хочется максимально эффективно распорядиться своим пространством, то установите навесные шкафчики.

А как вы решили проблему с маскировкой труб у себя на кухне? С какими препятствиями вы столкнулись? Задавайте вопросы, добавляйте фото ваших проектов и делитесь полезными рекомендациями.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню