Поделиться

Сегодня трудно представить комфортную жизнь без газа. Ведь «голубое топливо» используется не только для приготовления пищи, с его помощью отапливают помещение и нагревают воду. Поэтому, когда газ отключают без предупреждения – это действительно проблема.

В этой статье мы расскажем почему могут отключить газ предупреждения и на какой срок по закону. Подскажем, что делать в этой ситуации. А также выясним, как отключают газ за неуплату долгов.

Законно ли отключать газ без предупреждения

Обязательно стоит ознакомиться с нормативными документами, которые регулируют вопросы подачи газа:

Согласно законным актам отключить газ без предупреждения можно лишь в трех случаях:

  • случилась авария в газораспределительной сети – без газа остаются все потребители;
  • авария или утечка газа из газового оборудования в доме или квартире – отключат только один дом;
  • при выполнении работ по обслуживанию ВДГО или ВКГО было обнаружено неисправное оборудование, которое создает угрозу возникновения аварии – отключение от газа в квартире.

Газификация частного дома

Как видим все эти ситуации прямо связаны с угрозой безопасности людей, поэтому требуют оперативного вмешательства. Любое промедление может обернуться трагедией. Поэтому газовые службы обязаны отключить подачу газа и провести ремонтные работы, даже без уведомления абонентов.

Причины отключения газа

Возможные причины отключения газа также регулируются законом, поэтому самоуправство газовщиков в этом вопросе исключено:

  • используются незарегистрированные приборы, а значит их установка и подключение были произведены самостоятельно, без уведомления газовой службы;
  • абонент не оплачивает счета за газ на протяжении двух месяцев;
  • обнаружены дефекты в работе вентиляционной системе или устройств;
  • владельцы квартир не пускают контроллеров или сотрудников газовой службы для проведения плановой проверки;
  • у собственника отсутствует договор на техническое обслуживание, либо он уклоняется от его подписания;
  • при выезде жильцов из дома;
  • по заявлению владельца, например, если сменили плиту на электрическую и газом больше никто не пользуется.

Текст Постановления №410

Во всех этих случаях газовая служба обязана проинформировать абонентов об отключении.

Как газовая служба должна уведомить об отключении

Согласно нормативным актам отключение абонента от подачи газа может произойти только после письменного уведомления. При чем уведомить должны за 20 дней до намеченной даты. Если у абонента образовался долг за расчетных периода, его должны уведомить дважды: за 40 и 20 дней соответственно.

Это необходимо, чтобы у собственника было время для устранения нарушений. Если абонент проигнорирует все предупреждения, тогда в течение трех дней газовая служба просто отключит газ.

Отметим, что личная подпись абонента не требуется, а срок отсчитывается с момента отправки письма. Кроме того, в некоторых случаях возможна административная ответственность в виде штрафа.

Проинформировать собственника газовая служба может тремя способами:

  • заказное письмо с уведомлением;
  • извещение курьером;
  • передача письма при снятии показаний счетчика.

Как происходит отключение

Итак, если до назначенного срока абонент письменно не уведомил газовую службу об устранении нарушений, тогда в течение трех дней могут прийти газовщики и отключить газ:

  • Опломбировка газового оборудования, жильцам запрещается им пользоваться;
  • Демонтаж трубы и установка заглушки. Этот метод наиболее радикален и применяется к злостным неплательщикам. В этом случае для возобновления подачи газа, кроме устранения всех нарушений, необходимо также оплатить услуги по повторному подключению к газораспределительной сети.

На какой срок возможны отключения газа по закону?

Причина отключения На сколько отключают В какой срок возобновляют подачу газа
Плановый ремонт 4 часа в месяц За каждый час свыше этого срока снижается стоимость газа
Авария 24 часа В течение 3 дней
Долг абонента Пока не будет погашена задолженность В течение 5 дней

Согласно нормативным актам газовая служба для проведения плановых ремонтных работ может отключать газ на 4 часа в месяц. Если отключение длится дольше, тогда за каждый час стоимость газа будет снижена на 0,15%.

При авариях полностью отключить газ могут лишь на 24 часа. Полное восстановление подачи должно произойти в течение трех суток.

Если газ отключили за долги, тогда его поставку могут возобновить только после полной оплаты задолженностей в течение пяти дней.

Что делать, если отключили газ

В первую очередь обратитесь в вашу газовую службу или управляющую компанию. Уточните причины отключения. Если вы считаете, что с вами поступают неправомерно, тогда лично посетите отдел по работе с клиентами, чтобы получить письменные разъяснения. После этого можно будет подготавливать заявление в суд или прокуратуру.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жанетта
Жанетта
Гость
28 дней назад

Газпром постоянно умножает количество потребителей газа в Кыргызстане, а газа постоянно не хватает! При снижении давления в трубе в первую очередь отключают абонентов за БЧК.Видтмо, мы граждане третьего сорта.Отключают и подключают без предупреждения.Безобразие!

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню