Поделиться

Газовый счетчик – достаточно надежное оборудование: срок службы исчисляется десятками лет. Работа каждого прибора учета проверяется на заводе сразу после производства, поэтому процент брака так низок. Но, к сожалению, счетчики газа тоже подвержены неисправностям.

В этой статье мы подробно разберем почему шумит или скрипит газовый счетчик, ответим нужно ли его ремонтировать или менять, а также подскажем куда обратиться.

ВАЖНО!
Любые работы с газовым оборудованием должны проводить только сотрудники специализированных организаций, которые получили допуски и сертификаты. Самостоятельно вмешательство категорически запрещено!

Естественный шум при работе счетчика

Не стоит расстраиваться раньше времени: некоторые виды газовых счетчиков действительно сильно шумят при работе, например, мембранные или ротационные.

Внутри мембранных счетчиков располагается две камеры, газ поочередно растягивает каждую из них, приводя в действие шток, соединенный с маятником в циферблате.

Схема работы мембранного счетчика

Ротационные приборы учета состоят из вращающихся роторов, которые приводит в действие газ, проходящий через устройство. Поэтому неудивительно, что такие механические счетчики издают много звуков при работе.

Схема работы роторного счетчика

Кроме того, на шум при работе могут повлиять погодные явления: скрип возникает при воздействии низких температур, попадании влаги или прямого солнечного света на счетчик. Наиболее вероятны такие проблемы если газомер дешевый и собран из низкокачественных материалов.

Что делать?

Предлагаем 5 вариантов решения проблемы:

  • Звукоизоляционный шкаф. Продаются специальные шкафчики для счетчиков из металла или пластмассы. Они специально спроектированы для уменьшения шума при работе, защиты прибора от естественной среды с учетом правил и требований к безопасности. Кроме того, такой шкафчик можно сделать самому: главное не забыть спроектировать вентиляцию. В лучшем случае заплатите штраф, в худшем – произойдет взрыв.
  • Изолировать и утеплить газовые трубы. Совет актуален, если прибор установлен на улице. Таким образом не только уменьшите шум, но и сократите расход газа.
  • Звукоизоляция кухни или помещения. Если задумывали ремонт, то задумайтесь и о дополнительной звукоизоляции стен.
  • Перенести прибор учета газа. В этом случае обязательно потребуется обращение в газораспределительную компанию, которая должна дать разрешение на перепланировку, чтобы счетчик перенести их кухни в коридор или на улицу. Сразу предупреждаем, что данная процедура занимает несколько месяцев.
  • Заменить счетчик. Иногда проще заменить расходомер на новый и другого типа, например, на ультразвуковой. В этом случае также получите новую гарантию на прибор.

Мусор внутри прибора

Газовый счетчик на улице

Если счетчик установлен на улице, то на корпус может попадать грязь, листья или различные насекомые. При работе счетчик вибрирует, и посторонние частицы могут попасть внутрь прибора и стать причиной шумов и скрипов при работе.

Что делать?

Необходимо вызвать сотрудников газовой службы, которые снимут прибор, проведут очистку и установят обратно.

Нарушена герметичность корпуса

Наиболее опасно, если нарушена герметизация корпуса устройства, и газ вырывается через трещины со свистом. В этом случае счетчик неверно фиксирует объем потребляемого газа, а также может стать причиной трагедии: от удушья до взрыва. В подавляющем большинстве аварий с газовым оборудованием виноваты утечки.

Что делать?

Если будет подтверждена утечка газа счетчик необходимо срочно заменить. Не оставляйте проблему на самотек и забудьте о ремонте – ваша безопасность и здоровье близких превыше всего.

Естественный износ

Разобрали газовый счетчик

Хоть срок службы счетчика и составляет больше 20 лет, но некоторые комплектующие при работе изнашиваются быстрее. Уже после первой поверки роторы прибора могут начать заклинивать, а провода окислиться. Обнаружить это достаточно просто: подобные неисправности почти сразу прекращаются после отключения газовых приборов.

Что делать?

Скорее всего срок службы счетчика подошел к концу, комплектующие замене не подлежат, поэтому можем посоветовать только замену счетчика на новый.

Выводы по теме

Единственное, что можете сделать: это убрать мусор или листву, которые скопились на счетчике. Если это не решит проблемы, тогда пригласите сотрудника газовой службы, который проведет диагностику и вынесет вердикт: заменить счетчик или его работу можно как-то исправить. Кроме того, рекомендуем проводить ежегодное техническое обслуживание вашего газового оборудования – так вы не только обезопасите себя, но и сэкономите на ремонте.

Специализированная организация «ГАЗ Эксплуатация» уже больше 10 лет занимается обслуживанием газового оборудования. Наши сотрудники проконсультируют, проведут диагностику и замену счетчика. Позвоните по телефону горячей линии 8 (800) 770-78-04 (звонок по России бесплатный).

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню