Поделиться

Чтобы решить все вопросы с отоплением и нагревом воды, многие владельцы частных домов устанавливают газовые котлы с замкнутой циркуляцией теплоносителя. К сожалению, может возникнуть ситуация, когда в котле падает давление, из-за чего возникают проблемы в работе всей системы отопления.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины падения давления, расскажем, как его поднять и посоветуем, как можно избежать проблем.

Какое давление нормальное и как его контролировать

На отопительную систему негативно влияет как чрезмерное высокое, так и низкое давление, которое измеряется в атмосферах. Существуют еще несколько видов давления:

  • статическое – обозначает давление гравитации на теплоноситель (увеличивается на 0,1 бар с каждым увеличением на 1 метр);
  • динамическое – создается насосом, либо при увеличении температуры, что приводит к расширению теплоносителя;
  • рабочее – сумма статического и динамического давлений. В частных домах нормальным считается уровень в 1,5-2 атмосферы (или бар). В многоэтажных домах это значение может быть чуть выше нормы, потому что трубы должны выдерживать гидроудары (временное превышение нормы давления).
  • максимальное – верхний предел для работы системы отопления. В этом случае даже кратковременное превышение давления может привести к аварии (разрыву труб, радиаторов или теплообменника котла).

Рабочее давление воды измеряется манометром. Практически все производители встраивают в свои современные модели газовых котлов аналоговые или электрические разновидности этого прибора. Для повышения безопасности специалисты рекомендуют установить дополнительный манометр, например, на подаче котла. В этом случае даже если основной прибор выйдет из строя, вы всегда сможет проконтролировать или сравнить показания.

Измерение давления с помощью манометра

Кроме манометра, в газовом котле должны быть обязательно предусмотрены:

  • клапан для стравливания воздуха;
  • предохранительный клапан для сброса давления теплоносителя.

Причины падения давления

Давление в газовом котле может падать, при:

  • утечках теплоносителя из отопительной системы;
  • сбоях в электроснабжении;
  • дефектах расширительного бака;
  • неправильной эксплуатации оборудования или некачественном монтаже.

В случае снижения рабочего давления котел перестает работать: вода перестает поступать в теплообменник, поэтому автоматика останавливает работу оборудования. Далее мы подробно рассмотрим наиболее частые причины и расскажем, как можно их исправить.

Падает давление при включении горячей воды

Самая частая неполадка. Если при отключении горячей воды давление быстро восстанавливается, значит проблема с краном подпитки: он либо неплотно закрыт, либо неисправен. В этом случае давление между контуром отопления и системой водоснабжения выравнивается, но как только открывается кран – резко падает.

Кран с горячей водой

Подобная неисправность опасна не только нарушением работы, но и приводит к повышению окислению труб, возникновению осадка солей и полному засорению.

Кроме того, неисправным может быть подсосу воздуха в контур отопления или сбоями в работе 3-ходового клапана.

Протечки воды

Если при работе котла низкое давление наблюдается постоянно, то возможны протечки воды в соединительных узлах, радиаторах или расширительного бака. В этом случае необходимо проверить всю отопительную систему на герметичность, даже если из закрытого котла вода не капает.

Чтобы избежать проблемы, перед отопительным сезоном проводите регулярное сервисное обслуживание: специалисты проверят всю систему на герметичность, а также заменят изношенные прокладки и уплотнители.

Воздушные пробки

Воздушные пробки в радиаторах

Трещины и разгерметизация может привести не только к утечкам, но и к засасыванию воздуха внутрь отопительной системы, из-за чего образуются воздушные пузырьки. К резким скачкам давления также может привести неправильное заполнение контура водой или ее высокая температура (больше 85 градусов).

Определить наличие воздушных пробок достаточно просто: если в какой-то части системы трубы холодные, скорее всего там образовалась воздушная пробка.

Проблема также легко решаема. Просто выпустите лишний воздух через специальные клапаны стравливания.

Дефекты расширительного бака

Расширительный бак выполняет в системе две функции: при нагреве воды хранит ее излишки, а также балансирует изменение давления.

Бак состоит из двух отделений (с воздухом и водой), которые разделены мембраной. По мере нагрева вода расширяется, сильнее давит на мембрану, сжимая воздух. При установке бака воздух внутрь закачивают через ниппель сверху. При долгом сроке эксплуатации он может начать пропускать воздух, из-за чего давление на мембрану перестанет оказываться.

Схема расширительного бака

В данном случае единственным решением будет только полная замена бака, заменить только ниппель невозможно. Но перед этим обязательно проверьте герметичность всех других частей системы – может проблемы в них.

Трещины в теплообменнике котла

Теплообменник котла

Во время работы в теплообменниках возникают микротрещины, которые начинают пропускать воду, а также засасывать воздух внутрь системы. Определить эту неисправность достаточно проблематично: вода внутри котла очень быстро испаряется. Решить проблему можно только заваркой трещин, либо полной заменой теплообменника.

Ошибка в работе измерительных приборов

Если манометр показывает низкое давление, но котел работает все также эффективно, утечек и трещин нигде нет, а все компоненты системы исправны, тогда возможно неисправен сам контрольно-измерительный прибор.

Проверить это можно при помощи установки дополнительного манометр на вход котла. Замените неисправный прибор.

Проблема с краном сброса

Предохранительный клапан (или кран сброса) монтируется отдельно и нужен для балансировки давления в отопительной системе. Пружина давит на затвор, как только давление превысило норму, пружина сжимается, открывая затвор и выпуская либо воздух, либо воду.

Предохранительный клапан (или кран сброса)

После 7 циклов пружина изнашивается и перестает выполнять свою функцию: давление либо скачет, либо постоянно снижается. Кроме этого, появится постоянная течь.

Попробуйте закрутить кран. Если проблема не устранена, тогда механизм придется заменить: ремонтировать клапан не рекомендуется.

Низкое давление или его скачки в новом газовом котле

Скачки давление при первичном запуске нового оборудования – вполне обычное явление: в контуре еще находится много воздуха, который с помощью спускных кранов выйдут и давление нормализуется.

Профилактические меры: как избежать проблем

Для безаварийной и безопасной работы вашего газового котла отопления достаточно соблюдать несколько рекомендаций:

  • перед покупкой котла отопления посоветуйтесь с профессионалами: очень важно правильно рассчитать необходимую мощность, а также понимать, какой дополнительный функционал может понадобиться;
  • выполните качественный монтаж. Любое газовое оборудование могут устанавливать только сотрудники специализированных организаций, самостоятельное вмешательство в газовые сети запрещено. При монтаже обаятельно должны быть соблюдены все требования завода-изготовителя, чтобы вам не отказали в гарантии в будущем;
  • проводите регулярное сервисное обслуживание. Эксперты рекомендуют периодичность раз в год: перед отопительным сезоном, либо сразу после него. Специалисты почистят ваш котел, заменят все прокладки, замерят давление внутри системы, выпустят излишки воздуха, проконтролируют герметичность всех узлов;
  • прочтите инструкцию к своему оборудованию и соблюдайте все указанные там требования. В этом случае котел будет работать в рекомендованном производителем режиме, что положительно скажется на его сроке эксплуатации.

Давление в котле отопления

Выводы по теме

Итак, если вы заметили, что давление в котле стало падать – не паникуйте, возможно просто неисправен манометр. Если есть дополнительный измерительный прибор – сравните показания. Если они отличаются, тогда проверьте электронный дисплей, может быть там указан номер ошибки.

Для ремонта и обслуживания обратитесь к профессионалам: необходимо принцип работы газового котла и понимать особенности его конструкции. Мастера в короткие сроки проведут диагностику, а также исправят все неисправности.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню