Поделиться

Газ – это залог семейного комфорта. «Голубое» топливо не только помогает приготовить пищу, но и обеспечивает квартиру или дом горячей водой и теплом. Но не стоит забывать, что природный газ чрезвычайно взрывоопасен. Регулярно по новостям можно услышать про новые аварии в разных уголках страны. Неудивительно, что наше правительство озаботилось этой проблемой, поэтому в последние годы были приняты законы, строго регулирующие эту сферу. Сегодня получить штрафы за газ можно даже за бездействие, причем суммы достаточно высоки.

В этой статье мы расскажем, какие штрафы за газ бывают, как их избежать, и какая ответственность определена по закону. Чтобы не попасть на уловки газовщиков, нужно обязательно знать свои права и обязанности.

Виды штрафов

Все нарушения можно условно разделить на 2 группы:

  • нарушение учета и оплаты потребления газа – все что связано с финансами и потреблением;
  • нарушение правил безопасности при использовании «голубого» топлива – все что связано с использованием газового оборудования.

Давайте подробнее разберем нюансы каждой из категорий, определимся с размерами штрафов и выясним, как их избежать.

Нарушение правил безопасности

Данную категорию полностью контролирует статья 9.23 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях).

Нарушение срока и периодичности работ ТО ВДГО и ВКГО

Лица, ответственные за контроль состояние внутридомового (УК, ТСЖ или частные лица) и внутриквартирного газового оборудования (собственники квартир), могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа за несоблюдение требований к качеству, сроку и периодичности выполнений работ по техническому обслуживанию.

Определены следующие суммы:

  • физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Газовая плита

Это яркий пример того, как не только действие, но и бездействие может привести к наказанию. Административная ответственность также предполагается за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании со специализированной организацией.

Поэтому, чтобы избежать штрафов, вовремя заключите договор на техническое обслуживание ВДГО (если вы представляете УК или владеете частным домом) или ВКГО (если владелец квартиры), и требуйте от подрядчика своевременного выполнения полного комплекса работ по закону.

Отказ в допуске сотрудника газовой службы

Если к вам в квартиру стучат сотрудники специализированной организации для проведения плановых работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования, а вы их не пускаете в квартиру, тогда также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Стоит помнить, что штраф накладывается, только если вы были предварительно уведомлены о проведении работ. Если уведомления не было, а газовщики ломятся в квартиру, вы имеете полное право их не впускать. Разумеется, кроме критических ситуаций, когда есть вероятность возникновения взрыва.

Уклонение от замены неисправного оборудования

Если газовое оборудование (например, плита или котел) в результате проведенной проверки были признаны неисправными (работают с перебоями или вышел срок службы прибора), то вы обязательно должны их заменить. За уклонение от выполнения данного требования также установлены штрафные санкции:

  • физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Газ горит

Обязательно стоит помнить, что если срок службы закончился, но газовое оборудование работает без нареканий, тогда после проведенной проверки и с согласия газовой службы им можно пользоваться еще год. Затем его вновь нужно проверить.

Если по вашей вине произошла авария

Если в случае вышеуказанных действий или бездействий произошла авария или возникла угроза здоровью людей, тогда все штрафы кратно возрастут:

  • физические лица – от 10 до 30 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 100 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, вы также обязаны будете возместить материальную компенсацию все жертвам произошедшей трагедии.

ВАЖНО!
Не допускайте подобных прецедентов, относитесь ко состоянию своего газового оборудования с полной ответственностью! Опасность не в штрафах, а в угрозе вашему здоровью и окружающих, помните об этом!

Повторное нарушение

При повторных административных нарушениях штрафы также возрастают:

  • физические лица – от 2 до 5 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на строй от года до трех лет;
  • юридические лица – от 100 до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Стоит также помнить, что наказание может быть по нескольким статьям сразу, так что штрафы просто будут просуммированы.

Нарушение учета или оплаты газа

Здесь собраны штрафы за неправильный учет потребленного газа или же его оплата. В этом случае действует не только КоАП, но и Уголовный кодекс.

Самовольное подключение к газу

Подсчитано, что газовщики ежегодно теряют до 6% прибыли из-за кражи газа населением. Вот почему правительство регулярно повышает штрафы за незаконное подключение к газопроводам.

Не стоит думать, что это касается только случаев подключения к магистральному газопроводу. Если вы самостоятельно подключили плиту, заменили котел или счетчик, перенесли газовые трубы – эти деяния также будут расценены, как незаконное подключение. Если вам отключили газ, а вы подключили его самостоятельно – это тоже нарушение.

Горящий газ

В данном случае необходимо руководствоваться статьей 7.19 КоАП РФ. Подобные правонарушения влекут наложение административной ответственности в виде штрафа:

Кто виноват Наказание Повторное нарушение
Гражданин от 10 до 15 тысяч рублей От 15 до 30 тысяч рублей
Должностное лицо от 35 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до двух лет От 80 до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет
Юридическое лицо от 100 до 200 тысяч рублей От 200 до 300 тысяч рублей

Наказание за незаконное подключение к газопроводу, если вы уже были осуждены за административное правонарушение, регулирует статья 215.3 УК РФ: от штрафа на 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Если при ваших действиях был поврежден газопровод, то штраф может возрасти до 500 тысяч рублей.

Кража газа

А теперь главное: если будет доказан факт незаконного потребления газа, то помимо вышеуказанных штрафов вам предстоит также полностью возместить всю стоимость израсходованного «голубого» топлива.

Наказание регулирует статья 158 Уголовного кодекса РФ. В пункте 3 сказано, что подобная кража наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей (если ущерб превысил 250 тысяч рублей).

Если будет доказана кража в особо крупном размере (более чем на миллион рублей), тогда могут наказать лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

Помните, что для закона нет разницы, где была обнаружена кража: в частном доме или квартире. Наказание будет одинаково суровым.

Как начисляют штраф

Если контролерами будет обнаружено несоблюдение должного уровня безопасности, то наложить штраф может газовая служба, с обязательным письменным уведомлением.

Деньги и рубли

Самовольное подключение к газопроводам могут зафиксировать только сотрудники полиции, а определять наказание может только суд. Поэтому не стоит слушать различных мошенников, которые запугивают и предлагают «решить вопрос на месте».

Кроме того, если вы не согласны с предъявленными обвинениями, то их всегда можно оспорить в соответствующей инстанции.

Выводы по теме

Стоит помнить, что штрафы внушительных размеров в первую очередь нужны, чтобы вразумить собственников, напомнить об ответственном подходе к безопасности всего газового оборудования. Газ обеспечивает нас всех комфортом, но чрезвычайно опасен. Поэтому не стоит пренебрегать установленными правилами и нормами, обязательно проводите регулярное техническое обслуживание вашего газового оборудования и не бойтесь обращаться в газовую службу по любым вопросам, которые связаны с безопасностью.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
Гость
1 месяц назад

Мне эти штрафы не нужны . Я сразу откажусь от газа и пусть убирают трубу из моей квартиы навсегда !!! В основном пользуемся мультиваркой и микроволновой .Лучьше купим электро

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню