Поделиться

Через 3-5 лет после установки прибора учета владельцы помещений могут столкнуться с необходимостью замены батарейки в газовом счетчике. Элемент питания по какой-то причине разрядился раньше срока и экран счетчика погас.

В этой статье мы подробно разберем причины преждевременной разрядки батарейки и расскажем, что делать.

Срок службы батареек и причины разрядки

Пример газового счетчика с пломбамиНачнем с самого важного: любой прибор учета обязательно пломбируется. При чем дважды: на заводе (корпус) и при его установке (на месте соединения с трубой). Любое повреждение пломб расценивается газовой службой, как вмешательство в работу оборудования, которое наказывается штрафом и перерасчетом по нормативам.

Заводы-изготовители счетчиков в курсе подобных ограничений, поэтому устанавливают в свои приборы литиевые батареи, которые служат по 10-12 лет. Сделано это, чтобы выдерживать весь межповерочный интервал, а затем при поверке заменить элемент питания.

Однако, если температура в помещении выше или ниже нормы, то деградация батарейки ускоряется. Проблема также возникнет, если кто-то в вашем доме заземлил газовую трубу и по элементам счетчика протекает электрический ток. В этих случаях способность сохранять заряд уменьшается до 3-5 лет.

Причинами преждевременного разряда батареи также могут быть:

  • повышенное токопотребление счетчика из-за неисправности электронного блока, проявившейся при эксплуатации;
  • некачественная батарея;
  • повышенная частота радиообмена с устройствами считывания данных (при наличии радиомодуля).

Кто может поменять батарейку в газовом счетчике

Ответы на вопросы подобного рода обязательно содержатся в технической документации к прибору учета. Там указаны тип и емкость батареи, а также полный алгоритм действий при любых неисправностях.

Обычно, чтобы заменить батарею, необходимо:

  • демонтировать прибор учета;
  • удалить пломбу и разобрать корпус;
  • установить новый элемент питания;
  • поверить прибор;
  • провести повторную установку;
  • опломбировать устройство.

Именно из-за проблем с пломбой самостоятельная замена элемента питания невозможна. Да, вы можете самостоятельно удалить пломбу, вскрыть корпус, отпаять старую батарею и заменить ее на новую. Но газовая служба не примет такой прибор к учету. Кроме того, подобные операции с уже опломбированным устройством грозят большими штрафами.

Проводить любые газоопасные работы имеют право только мастера специализированных компаний, которые могут документально подтвердить допуск до них. Собственнику нужно только оформить вызов мастера, который и выполнит все работы.

Кто оплачивает замену батареи

По закону все работы, связанные с ВКГО (внутриквартирным газовым оборудованием) оплачивает собственник помещения, а в случае, если квартира муниципальная – государство.

Но есть пара случаев, когда замена элемента питания будет проведена бесплатно:

  • Счетчик на гарантии. В большинстве случаев батарея входит в состав деталей, на который распространяются гарантийные обязательства. В этом случае продавец или изготовитель просто заменяет неисправный прибор на новый.
  • Работы включены в договор на обслуживание газового оборудования. В этом случае вы просто оставляете заявку и все работы проведет газовая служба абсолютно бесплатно.

Сколько стоит замена батарейки

Если счетчик не на гарантии, тогда все расходы ложатся на плечи его владельца. Сюда также будут входить дополнительные услуги:

Наименование работ Примерная цена, ₽
Демонтаж 1300-1500
Монтаж 1500-2000
Поверка счетчика 1500-2000
Повторная опломбировка 300-500
Новая батарея 500-1000

Глядя на подобные затраты, многие собственники просто решают заменить неисправный прибор на новый. Кроме того, что расходы на установку нового счетчика практически сопоставимы с ремонтом старого, вы также получаете новую гарантию от завода-изготовителя. А первичная опломбировка так и вовсе бесплатна.

Этапы замены батарейки в газовом счетчике

Алгоритм действий достаточно прост:

  1. Обратитесь в газовую службу по телефону 8 (800) 770-78-04, сообщите модель счетчика, подробно опишите поломку. Специалист подробно ответит на все ваши вопросы. Если восстановление возможно – тогда предложит оформить заявку на вызов мастера.
  2. В назначенное время приедет мастер, который демонтирует старый прибор и установит временную перемычку, чтобы осталась возможность пользоваться газом.
  3. После замены аккумулятора счетчик обязательно должен быть повторно поверен.
  4. Затем мастер установит счетчик газа и заполнит все необходимые документы.
  5. С этими документами вы обращаетесь в газовую компанию с заявлением о пломбировке. Дождитесь приезда специалиста, он опломбирует прибор и оставит пакет документов.
Внимание!
Все процедуры могут занять от недели до месяца. На это время вы будете оплачивать потребленный газ по среднему нормативу.

Как заменить батарейку в газовом счетчике самостоятельно

Самостоятельная замена элемента питания возможна только в случае, если пломба на корпусе уже отсутствует. На практике такая ситуация практически невозможна.

ВАЖНО!
Любой самостоятельный ремонт газового счетчика может быть расценен, как вмешательство в конструкцию прибора. В этом случае прибор просто не пройдет поверку.

Счетчики газа Гранд и Бетар

Алгоритмы замены батареи в счетчиках Гранд и Бетар похожи:

  1. Вызывайте газовую службу для удаления пломбы и демонтажа прибора;
  2. Перекрываете газовый кран;
  3. Вскрываете корпус с помощью отвертки или ножа;
  4. Тестером замеряете напряжение, устанавливаете перемычки для сохранения питания при выпаивании;
  5. С помощью паяльника удаляете заводскую батарею;
  6. Монтируете новый элемент питания с точно такой же емкостью и типом, учитывая полярность;
  7. Снимаете перемычки, собираете прибор;

После всех процедур отправляете счетчик Гранд или Бетар на поверку, затем вызываете специалистов для его монтажа и установки пломб.

Счетчики Счетприбор СГМБ

Данная модель выгодно отличается от двух предыдущих. В модификации «Б» счетчиков СГМБ батарея помещена в отдельно пломбируемый на заводе батарейный отсек. Замена батареи производится на месте эксплуатации без снятия счетчика. При замене до истечения межповерочного интервала не требуется проведение внеочередной поверки счетчика.

Порядок замены батареи:

  1. Вскрыть пломбу батарейного отсека.
  2. Отвернуть винт крепления крышки батарейного отсека.
  3. Снять крышку.
  4. Вставив пинцет в гнездо разъема питания на корпусе счетчика, слегка надавить на его разрезную стенку наружу для освобождения замков коннектора батареи, и, потянув за провода, отсоединить коннектор от разъема.
  5. Подсоединить переходник для контроля токопотребления к разъему питания счетчика, подключить к переходнику новую батарею, и мультиметр в режиме измерения тока между выводом «плюс» батареи и соответствующим контактом на разъеме питания.
  6. При восстановлении питания на индикаторе счетчика должны высветиться последние сохраненные в энергонезависимой памяти показания измеренного объема газа.
  7. Дождаться стабилизации показаний мультиметра в течение не более 15 секунд.
  8. Контролировать значение потребляемого тока в режиме отсутствия потока газа через счетчик.
  9. При нормальном токопотреблении измеренный ток не должен превышать 10 мкА. При заметном превышении указанного значения счетчик подлежит ремонту в условиях сервисного центра или предприятия изготовителя.
  10. Отсоединить батарею от переходника, а переходник от гнезда питания.
  11. При нормальном токопотреблении счетчика подключить новую батарею, защелкнув до упора ее коннектор в гнездо разъема питания на корпусе счетчика. Выступ на коннекторе должен войти в паз разъема. Правильная полярность подключения обеспечивается при монтаже коннектора на провода батареи.
  12. Убедиться в наличии сохраненных показаний на индикаторе счетчика.
  13. Подвернуть провода и уложить батарею на корпус счетчика.
  14. Накрыть крышкой, исключив зажатие проводов. Выступы на крышке должны войти в пазы на корпусе счетчика.
  15. Зафиксировать крышку, затянув винт крепления.

Выводы по теме

Стоит заметить, что санкций за использование счетчика с погасшим экраном, если он продолжает корректно учитывать объемы потребляемого газа и передает показания. В иных случаях газовая компания вправе пересчитать оплату за газ по среднему тарифу.

Самостоятельно заменить батарейку в газовом счетчике практически невозможно, поэтому обращайтесь только в специализированные организации, которые могут документально подтвердить допуск к газоопасным работам.

А также задумайтесь, надо ли вам ремонтировать старый счетчик или проще будет установить новый с обновленной гарантией от производителя.

Статью проверил эксперт:

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем также прочитать

Комментарии

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Остались вопросы?

Оставьте свои контакты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Меню